Диплом Диплом Dr.Matteo Piovella и проф. В.Н.Трубилин (Лондон, 2006г.)

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
автореферат Трубилина Владимира Николаевича занаятия на кафедре офтальмологии ФГОУ ИПК ФМБА России курсанты цикла
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту



Сегодня

Новости офтальмологии

Архив новостей 2016 года

Архив новостей 2015 года

Архив новостей 2014 года

Архив новостей 2013 года

Архив новостей 2012 года

Архив новостей 2011 года

Архив новостей 2010 года

Архив новостей 2009 года

Архив новостей 2008 года

Архив новостей 2007 года



Конгресс Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов. Сан-Франциско 2006

Проф. В.Н.Трубилин  и президент ASCRS Samuel Masket M.DС 19 по 22 марта 2006 года в Сан-Франциско состоялся очередной конгресс Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ASCRS). Как обычно за день до открытия симпозиума состоялись заседания посвященные проблемам роговицы и глаукомы.

На секции по роговице Samuel Masket M.D., избранный на конгрессе очередным президентом общества, осветил спорные вопросы взаимосвязи роговичных разрезов и эндофтальмитов в хирургии катаракты. По его мнению, основой профилактики инфекции является архитектура разреза. Не отрицая того факта, что корнеосклеральный разрез быстрее и лучше герметизируется, автор считает, что факторами, способствующими лучшей адоптации операционной раны являются: качество лезвия, ВГД, толщина роговицы, локализация и профиль разреза.

Terry Kim, M.D. посвятил свое сообщение токсическому синдрому переднего сегмента глаза. Синдром возникает в первые 24 часа после операции хирургии катаракты и характеризуется выраженным диффузным отеком роговицы. В большинстве случаев симптомы стихают на фоне применения стероидных препаратов в виде инстилляций или таблетированных форм.

David B. Glasser, M.D. подчеркнул необходимость тщательного предоперационного обследования роговицы пациента, которому предстоит хирургия катаракты. Большая часть хирургов ограничивает обследование роговицы биомикроскопией и кератометрией, некоторые дополнительно проводят пахиметрию и исследование топографии, еще меньше врачей в повседневной практике используют эндотелиальную микроскопию. Вместе с тем, только комплексное обследование позволяет своевременно поставить правильный диагноз и избежать осложнений в послеоперационном периоде.

На секции по глаукоме Robert D. Fechtner, M.D. подчеркнул необходимость, анализируя состояние диска зрительного нерва, обращать внимание на 5 признаков: размер диска, нейро-ретинальный ободок, перипапиллярную атрофию,геморрагии диска или слоя нервных волокон, размер экскавации.

Kuldev Singh, M.D. в своем докладе высоко оценил современные возможности диагностики состояния зрительного нерва, в то же время отметил, что на настоящий момент остается проблемой предсказать скорость прогрессирования глаукомных изменений и, как следствие, скорость потери зрения вследствие глаукомной атрофии зрительного нерва. Только динамическое наблюдение позволяет оценить тяжесть заболевания и эффективность лечения.

Peng T. Khaw подвел итог многоцентровому исследованию эффективности использования 5-фторурацила во время хирургии глаукомы, которое проводилось в Великобритании, Южной Африке и Сингапуре. Существенное уменьшение рецидивов глаукомы наблюдали в сроки до 80 месяцев.

Выступая на церемонии открытия конгресса с традиционной лекцией в честь выдающегося офтальмолога Cornelius D. Binkhorst, Stephen S. Lane, M.D. посвятил свой программный доклад инновационным технологиям удаления хрусталика, которые превратили эту операцию в рефракционную процедуру. Совершенствование техники хирургии, повышение безопасности, создание новых ИОЛ, способствует расширению показаний для решения рефракционных задач, которые традиционно решались путем операций ФРК и ЛАЗИК.

Тему слияния рефракционной и катарактальной хирургии затронул в своем докладе и Richard I. Lindstrom, M.D. По его мнению современный рефракционный хирург должен иметь навыки как хирургии роговицы, так и хирургии хрусталика. По материалам исследования 2003 года, 82% американцев хотели бы избавиться от очков и контактных линз. В то время как только 8% прооперированны, потенциал рефракционной хирургии в стране достигает 60 миллионов человек.

Традиционный для конгресса фестиваль научных фильмов и постеров впервые проводился с использованием компьютерных технологий. 40 терминалов в разных концах выставочного центра позволяли получить моментальный доступ любому участнику конгресса к заинтересовавшему его фильму или постеру. По результатам конкурса чилиец Jamie Zacharias, M.D. получил Гран При за фильм, давший окончательный ответ на вопрос о роли кавитации в процессе факоэмульсификации.

Современным компьютерным технологиям в офтальмологии был посвящен доклад Kensaku Miake, M.D., использовавшему высокочувствительную видеокамеру и трехмерную телевизионную систему в ходе хирургических операций. Разработки японских ученых особо эффективны при обучении хирургов и для целей телемедицины.

Вопросам профилактики воспаления посвятил работу Eric D. Donnenfeld, M.D. Предоперационное использование нестероидных противовоспалительных препаратов существенно повышает эффективность хирургии. Автор сравнил роль нестероидных препаратов с ролью вискоэластиков в хирургии катаракты. В результате их применения снижается болевая чувствительность, потенцируется действие мидриатиков, снижается риск возникновения макулярного отека и послеоперационного воспаления. Инстилляции нестероидных противовоспалительных препаратов следует начинать за три дня до операции.

Подконъюнктивальные и субтеноновые инъекции стероидов также способствуют уменьшению воспалительных реакций, подчеркнул в своем докладе Uday Devgan, M.D. Он рекомендовал не отказываться от инъекций стероидов в конце факоэмульсификации. Кроме этого инъекции целесообразно назначать пациентам, которые нерегулярно капают капли, к примеру с болезнью Альцгеймера.

Отказаться от применения антибактериальных и стероидных мазей после операций факоэмульсификации призвала Liliana Werner, M.D., Ph.D. В своем сообщении она описала несколько случаев воспалительных реакций, связанных с проникновением мази в полость глаза. Мазь определялась в виде тонкой пленки на эндотелии или ИОЛ, а так же в виде капель во влаге передней камеры. В ряде случаев для ликвидации последствий воспалений пришлось прибегнуть к сквозной кератопластике, эксплантации ИОЛ и трабекулэктомии.

С каждым годом все больше российских офтальмологов принимают активное участие в конгрессе, выступают с докладами, публикуют свои работы. Издатель журнала Eye World David Karcher, сотрудник ASCRS Elena Vialova, M.D. и многие другие стремятся наладить крепкие контакты между американскими и российскими офтальмохирургами. Уже стали традиционными вечер встречи русских врачей с президентом ASCRS и ведущими офтальмологами, а также курс, посвященный обзору лучших докладов конгресса.

Незабываемыми были экскурсии по городу с посещением знаменитых мостов Bay Bridge и Golden Gate Bridge, Острова Сокровищ, Пирса-36, колоритных районов города China-town, Little Italy, Russian Hill. Запомнилась и экскурсия в пригород Napa Valley – сердце Калифорнийского виноделия.

На фото: Проф. В.Н.Трубилин и президент ASCRS Samuel Masket M.D.

Обзор подготовил проф. В.Н.Трубилин

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты