Dr.Matteo Piovella и проф. В.Н.Трубилин (Лондон, 2006г.) вискоэластик вискот Филипп Крозафон и ВН Трубилин в Амстердаме,2008

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
Лицензия на образовательную деятельность сертификат специалиста Ординаторы кафедры офтальмологии на конференции ФМБА, 2011 год
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Комплаенс по отношению к лечению органа зрения у больных с соматическими заболеваниями.

З.Н. Валиуллина, Э.Р. Исхаков, А.Ф. Батыршина

г. Уфа

В медико-социальном обслуживании пациента на амбулаторном этапе обращает на себя внимание поиск рентабельных моделей терапии, в которой тандему "врач–больной" принадлежит особая роль. Современные юридические и этические нормы декларируют добровольное согласие больного на рекомендуемое лечение и в этой связи степень доверия врачу, стремление добровольно выполнять назначения, становятся одним из важных факторов лечебного процесса. Выполнение пациентом рекомендаций врача по медикаментозному лечению обозначают термином "комплаенс" (И.П.Лапин, 2000). Вместе с тем некоторые авторы определяют комплаенс как "степень совпадения поведения пациента с даваемыми ему медицинскими советами" (D.Misdrahi и соавт., 2002). Комплаенс находится под влиянием ряда клинических, психологических и социально-экономических факторов. Он ниже при более раннем начале заболевания, малой продолжительности, плохо выраженной субъективной симптоматике, высокой частоте рецидивов и малой длительности ремиссий. Больные с низким уровнем комплаенса достоверно моложе и среди них больше лиц мужского пола, но высоко коррелирует с наличием и степенью семейной и социальной поддержки (E.Coldham и соавт., 2002). Недостаточно изученным является комплаенс по отношению к лечению органа зрения, в том числе у пациентов, имеющих артериальную гипертонию (АГ) и инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД). Частота поражений глазного дна у больных с АГ по данным различных авторов варьирует от 50 до 95%. Установлено, что нарушение кровообращения, которые характерны для АГ, приводят к дефициту кровоснабжения глаза, снижению перфузионного давления и толерантности зрительного нерва, является риском дистрофических нарушений сетчатки и глаукомы с нормальным внутриглазным давлением. На момент выявления ИНСД распространенность диабетической ретинопатии (ДР) колеблется от 0,6 до 40%. При продолжительности болезни до двух лет ДР появляется в 20% случаев, свыше десяти лет в 75-85% случаев. Ежегодно в мире до 40 тыс. больных СД теряют зрение. В этой связи представляется актуальной проблема изучения у больных готовности регулярно лечиться и в полном объеме соблюдать рекомендации медицинских работников, для снижения частоты осложнений со стороны органа зрения (ОЗ) от соматических заболеваний.

Целью нашего исследования было оценить комплаенс по отношению к лечению ОЗ у больных с такими соматическими заболеваниями, как АГ и ИНСД.

Нами проведено обследование 173 больных в возрасте от 25 до 50 лет, из них 58 мужчин (33,6%) и 115 женщин (66,4%). АГ диагностирована у 129 (74,6%) человек, ИНСД и АГ наблюдалась у 44 (25,4%) больных. Средняя продолжительность заболевания АГ составила 5,28±0,9 лет, ИНСД 4,3±0,5 лет. Обследуемые имели такие заболевания глаз, как миопия – у 52 больных (30%) и гиперметропия – у 14 больных (8%) слабой, средней и высокой степени, гипертоническая ретинопатия различной степени наблюдалась у 104 (60,1%) больных, ДР у (13,3%) больных. Больных поделили на две группы. В первую группу вошли пациенты с АГ 129 (74,6%) человек, во вторую группу больные, имеющие ИНСД и АГ 44 (25,4%) пациента.

Для диагностики заболеваний ОЗ определяли остроту зрения без коррекции и с коррекцией, проводили наружный осмотр, биомикроскопическое исследование переднего отрезка глаза, офтальмоскопию глазного дна в условиях медикаментозного мидриаза. У больных диагноз АГ и ИНСД был выставлен терапевтом и эндокринологом. Для оценки приверженности к лечению использовали опросник (на основе опросника Glaucoma Medication Stady), включающий в себя вопросы, содержащие формулировку основных факторов, влияющих на уровень комплаенса.

При обследовании выявлено, что 67 (51,9%) больных первой группы и 21 (47,7%) пациент второй группы, за последние 12 месяцев не проходили осмотр у офтальмолога. Оказывают доверие офтальмологу 51 (39,5%) больных с АГ и 20 (45,5%) больных с ИНСД и АГ. Принимают лекарственные препараты, рекомендованные для лечения органа зрения, 28 (21,3%) и 13 (29,5%) больных соответственно, 11 (8,5%) пациентов с АГ и 6 (13,6%) пациентов с ИНСД и АГ предпочитают использовать средства нетрадиционной медицины. Выяснилось, что только 26 (74,3%) и 13 (76,5%) пациентам в данных группах, рекомендовал прием лекарственных препаратов именно врач-офтальмолог, остальные пациенты прием препаратов основывали на рекомендациях фармацевта, рекламы, на советах друзей и родственников. Если говорить о качестве приема лекарственных средств, то только 10 (35,7%) пациентов с АГ и 3 (23,1%) пациента с ИНСД и АГ, принимают препараты регулярно, согласно полученным рекомендациям, остальные больные пропускают прием препаратов. Удовлетворены эффектом от проводимого лечения 16 (57,1%) человек из первой группы и 9 (69,2%) человек из второй группы. При лечении больные сталкиваются с такими проблемами, как побочное действие препарата у 1 (3,2%) и 3 (21,4%) пациентов, испытывают трудности с упаковкой или дозатором 5 (16,2%) и 2 (14,2%) человека, проблема необходимости частого приема стала для 5 (16,1%) и 2 (14,2%) пациентов соответственно.

Таким образом, установлено, что большинство пациентов с патологией ОЗ имеют недостаточный комплаенс, заключающийся в отсутствии соответствующего лечения и нерегулярном приеме медикаментов для лечения заболеваний органа зрения, как среди пациентов с АГ, так и среди больных с ИНСД и АГ.

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты