ИОЛ Акрисоф Монолитная Dasa V. Gangadhar, M.D. (Вичита, 2009г.) Диплом

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
курсанты ФАКО октябрь 2008 Обучение имплантации клапанного дренажа Ахмеда Журнал Eyeworld-Russia, выпуск № 4
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Показатели свободно-радикальных процессов у больных с циклохориоидальной отслойкой после антиглаукоматозных операций.

А.И. Кириличев, А.А. Никоноров, А.А. Кравченко

ГУЗ «Оренбургская областная клиническая больница»

Кафедра глазных болезней биохимии ГОУ ВПО ОРГМА РОСЗДРАВА

Изучение динамики биохимических показателей в норме и при патологии существенно расширяет представления о механизмах возникновения и развития патологических процессов на уровне клетки и целостного организма. В последние годы активно идет изучение различных механизмов развития циклохориоидальных отслоек (ЦХО). Так, доказана роль лизосомальных ферментов в её развитии, установлено снижение местных показателей неспецифического иммунитета в слёзной жидкости. Показано, что у больных с посттравматическими увеитами, нередко протекающими с отслойкой сосудистой оболочки, в сыворотке крови наблюдается накопление продуктов липопероксидации, свидетельствующих об активации свободно-радикальных процессов (СРО). Учитывая роль нерегулируемой активации СРО как универсального механизма повреждения клеток и субклеточных структур при патологических процессах, определенный интерес представляет изучение состояния СРО у больных с циклохориоидальной отслойкой после антиглаукоматозных операций. Однако анатомо-гистологические особенности глаза позволяют предположить, что сыворотка крови не может в полной мере отразить метаболические изменения, в том числе и свободно-радикальных процессов, в глазу, как отдельном органе, что требует комплексной оценки исследуемых показателей, как в слезной жидкости, так и в крови.

Под наблюдением находилось 35 больных, оперированных по поводу первичной открытоугольной глаукомы. Больные разбиты на 2 группы. Первая группа 16 человек, у которых в послеоперационном периоде возникла отслойка сосудистой оболочки, вторая 19 человек, у которых ЦХО не развилась. Всем была выполнена фистулизирующая антиглаукоматозная операция – глубокая склерэктомия с базальной иридэктомией. Контрольную группу составили 25 здоровых людей. У всех больных до и после операции выполнялся комплекс офтальмологических обследований: визометрия, тонометрия, периметрия, биомикроскопия переднего отрезка глаза, преломляющих сред, прямая и обратная офтальмоскопия, гониоскопия. Дополнительно в послеоперационном периоде при подозрении на циклохориоидальную отслойку производилось ультразвуковое исследование.

На 3 и 5 сутки послеоперационного периода у всех больных в сыворотке крови и слёзной жидкости исследовались показатели СРО.

К исследованию привлекались пациенты с первичной глаукомой с наибольшим риском развития ЦХО – развитая, далеко зашедшая, терминальная стадии с высоким уровнем внутриглазного давления (27 мм рт. ст. и выше). У больных, оперированных по поводу первичной открытоугольной глаукомы, количество ЦХО составило 46 % (подтверждённой УЗИ). Такой высокий процент осложнений объяснялся намеренным изучением пациентов в основном с запущенными стадиями глаукомы (91,4%), у которых отслойка сосудистой оболочки встречается наиболее часто. На 3 сутки после операции наблюдается активация процессов липопероксидации в обеих группах, сопровождающаяся накоплением в слезной жидкости как первичных, так и вторичных продуктов ПОЛ. Следует отметить, что уже на этих сроках между I и II группами наблюдаются 21% отличия в концентрации сопряжённых кетотриенов (СКТ), увеличивающиеся к 5-е суткам наблюдения до 41%, что свидетельствует о высокой диагностической значимости данного показателя. При этом на 5 сутки после операции 20 % различия между группами больных с ЦХО и без ЦХО наблюдались и в отношении диеновых коньюгатов (ДК). При этом отличий в концентрации шиффовых оснований (ШО) и ТБК-реагирующих веществ (ТБК-РВ) между I и II группами не наблюдалось. Важно отметить, что на 5 сутки послеоперационного периода ДК, СКТ и ШО у больных I группы начинают возвращаться к показателям контрольной группы, а у больных II группы продолжает сохраняться существенное отличие от контроля. Несущественность различий между I и II группами по показателям липопероксидации на 3 сутки, по-видимому, объясняется тем, что в раннем послеоперационном периоде ещё превалируют как признаки операционной травмы, так и операционного стресса, индуцирующие СРО, однако на 5 сутки наблюдений исследуемые показатели в первой группе приближаются к норме, а во второй продолжают превышать показатели контрольной группы, что свидетельствует об активации липопероксидации как патогенетической основы прогрессирования заболевания и развития осложнений в виде ЦХО. Важно отметить, что на 3 сутки послеоперационного периода в сыворотке крови в обеих группах наблюдается примерно одинаковое повышение продуктов как первичных, так и вторичных продуктов липопероксидации, в основе которого, по-видимому, лежит операционный стресс, о чем свидетельствует и отсутствие различий в исследуемых показателях между группами. На 5 сутки наблюдения отмечались различия между группами по ДК (40%), но они были выражены значительно меньше по сравнению со слезной жидкостью.

Таким образом, на основании проведенных исследований мы можем сформулировать следующие выводы:

1. Развитие циклохориоидальной отслойки сопровождается увеличением концентрации продуктов перекисного окисления липидов в слёзной жидкости (ДК, СКТ) и сыворотке крови (ДК).

2. Разница между показателями в послеоперационном периоде изменяется со временем – на 3 сутки после вмешательства различия несущественны, однако на 5 сутки наблюдений исследуемые показатели в первой группе приближаются к норме, а во второй продолжают превышать показатели контрольной группы.

3. Исследование только сыворотки крови при ЦХО без анализа локальных нарушений в тканях глаза (слёзная жидкость) представляются недостаточно обоснованными. Изменения в СЖ являются наиболее информативными, однако, комплексная оценка местных и общих нарушений метаболизма открывает новые возможные патогенетические механизмы этого осложнения, что требует дальнейших исследований.

4. Для лечения отслойки сосудистой оболочки после антиглаукоматозных операций помимо традиционной терапии, по-видимому, показано применение антиоксидантов.

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты