проф. В.Н.Трубилин и Dr. Mikhail Boukhny Ph.D (Стокгольм, 2007г.) Диплом Диплом

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
Журнал выпускники, преподаватели, сотрудники ООО живая хирургия, конференция по глаукоме 2010год
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту



Сегодня

Новости офтальмологии

Архив новостей 2016 года

Архив новостей 2015 года

Архив новостей 2014 года

Архив новостей 2013 года

Архив новостей 2012 года

Архив новостей 2011 года

Архив новостей 2010 года

Архив новостей 2009 года

Архив новостей 2008 года

Архив новостей 2007 года



Restor Your Vision, Франкфурт-на-Майне 2007

Restor

Обзор опубликован в журнале "Рефракционная хирургия и офтальмология" Том 7, номер 3 (июль), 2007 год, 64-65 стр.


С 13 по 15 апреля 2007 года во Франкфурте-на -Майне (Германия) проходила конференция “Restor You Vision”. В конференции приняли участие около 300 офтальмохирургов из Европы, Азии, США. Россию на форуме представляли С.Ю.Анисимова («Восток-Прозрение»), К.Б.Першин («Эксимер»), В.Н.Трубилин (ФМБА России).

Научная сессия включала 4 части: общение с потенциальными пациентами, отбор пациентов на операцию, особенности хирургической техники, клинические результаты операций.

Председатель конференции Dr. Thomas Kohnen, University of Frankfurt (Германия), вел все 4 части встречи. Он же выступил с вступительной речью, в которой отметил, что целью современной катарактальной хирургии является восстановление аккомодации. В своем докладе он остановился на истории создания ИОЛ Рестор, доложил основные результаты европейского многоцентрового исследования, в котором он принимал непосредственное участие. Главный результат исследования – линза Рестор дает высокий процент независимости от очков, низкий процент побочных оптических эффектов. Однако результат зависит от качества выполнения ряда требований. Во-первых, для правильного расчета оптической силы ИОЛ необходимо правильно выполнять биометрию. Оптимально – использовать ИОЛ-мастер или пользоваться иммерсионным методом. Во-вторых, очень важным моментом операции является правильное выполнение капсулорексиса и хорошая центрация ИОЛ. В третьих, пациент должен быть информирован о том, что максимально высокое зрение вблизи у него будет только на расстоянии 31-33 см.

Dr. Omid Kermani (Германия), в своем выступлении отметил, что функциями хрусталика являются: рефракция, аккомодация и защита от ультрафилолетового излучения. В возрасте старше 40 лет функция аккомодации исчезает, ее может восстановить мультифокальная интраокулярная линза. Он считает, что преимуществом имплантации ИОЛ Рестор при лечении пресбиопии у лиц этой возрастной группы в том, что искусственный хрусталик идеально прозрачен, отсутствует необходимость проведения коррегирующих роговичных лазерных вмешательств, снижается вероятность развития глаукомы, сам факт удаления хрусталика является профилактикой развития в будущем катаракты. Тот факт, что поколение «бэби-бума» 60-х годов прошлого века, в наши дни достигло начала «пресбиопического» возраста ставит перед офтальмологами серьезную задачу восстановления хорошего зрения миллионам людей, населяющим нашу планету.

Dr. Gricorios Georgariou (Греция), сообщил о том, что дисфотопсии свойственны любой ИОЛ. Если внимательно изучить проблемы, связанные с имплантацией традиционных монофокальных ИОЛ, то мы увидим присутствие большого количества оптических проблем. Во время беседы с пациентом до операции, необходимо подробно информировать его о предполагаемых результатах, однако не стоит пугать его вероятными осложнениями. Секрет успеха при имплантации ИОЛ Рестор – хорошее качество хирургии, а также вера в положительный эффект лечения.

Dr. Jose Alfonso (Испания) остановился на показаниях к имплантации ИОЛ Рестор при пресбиопии. По его мнению, имплантация дает хороший результат эмметропам в возрасте старше 60 лет и аметропам в возрасте старше 50 лет. Проблематичной зоной для зрения с линзой Рестор является зрение на среднем расстоянии. Однако, по его наблюдениям, зрение на среднем расстоянии у неоперированных эмметропов в возрасте 40 лет лучше, чем у оперированных с линзой Рестор, однако картина меняется на противоположную в возрасте старше 55 лет. В целом же Dr. Gricorios Georgariou считает, что недалекое будущее за линзой «Торической Асферической Нейчарал Акрисоф Рестор».

Dr.Cristian Moraru (Румыния), доложил о своем небольшом опыте имплантации ИОЛ Рестор в нестандартных ситуациях. В 1-м случае – операция проводилась на глазу с высокой миопией, при наличии оперированной отслойки сетчатки на 2-м глазу. 2-й случай – гиперметропия высокой степени, амблиопия. 3-й случай – пациент с травматической катарактой 40 лет, 4-й – 16-летний юноша после травмы. Все операции закончились с высокими зрительными функциями и максимально возможной зрительной реабилитацией. Даже не полное восстановление зрение может полностью удовлетворить оперируемых пациентов.

Dr. Ulrich Mester (Германия), поделился опытом нейро-офтальмологических тренировок, цель которых улучшить остроту зрения пациентам, оперированным с линзой Рестор. Нейропластичность – способность нервной системы адаптироваться на основе активности. Использование разработанной автором простой компьютерной программы по определению ориентации уменьшающегося объекта, появляющегося на экране дисплея, позволяет повышать остроту зрения взрослым пациентам, страдающим амбиопией. Этот метод тренировки очень эффективен и после имплантации Рестор, позволяет уменьшить процент пациентов, нуждающихся в реплантации или дополнительной лазерной коррекции.

Dr. Laureano Alvares Rementeria (Испания), доложил о результатах 5 имплантаций ИОЛ Рестор с «проблемными» зрачками. Зрачки удалось расширить во время операции либо путем установки ирис-ретракторов, либо механическим растяжением. Несмотря на отсутствие реакции зрачка на свет в послеоперационном периоде у всех пациентов удалось получить хорошие зрительные функции.

Dr. Rudy Nuijts (Нидерланды), сравнил функциональные результаты в сроки 6 месяцев и 3 года после операции имплантации ИОЛ Рестор. По его наблюдению оптическая независимость связана с возрастом оперированных больных. Чем старше пациент, тем меньше потребность в очковой коррекции после имплантации ИОЛ Рестор. К 3 годам после операции количество больных, не использующих очки, незначительно снижается, однако существенно снижается процент пациентов, жалующихся на дисфотопсии.

Dr. Bekir Sitki Aslan (Турция), обобщив свой опыт 54 операций за последние 2 года, остановился на ряде вопросов, которые встают перед каждым хирургом, имплантирующим ИОЛ Рестор. Кто является идеальным пациентом для имплантации ИОЛ Рестор? Какой толерантный астигматизм для Рестор? Играет ли роль размер разреза на результат операции? Важен ли правильный капсулорексис? Играет ли роль помутнение задней капсулы на результат операции? Важна ли целостность капсульного мешка? Какова предпочтительная послеоперационная коррекция: «плюс» или «минус»? Можно ли имплантировать Рестор пациенту с односторонней катарактой? Если после операции остается астигматизм или анизометропия, стоит ли корректировать? Если пациент не удовлетворен результатом операции на 1-м глазу, стоит ли торопить пациента оперировать второй глаз? Что делать если у пациента хорошее зрение с монофокальной линзой, но пациент настаивает на мультифокальной для второго глаза?

Dr. Eduard Haefliger (Швейцария), остановился на собственных результатах имплантации ИОЛ Рестор. Мультифокальную линзу он рекомендует всем пациентам с катарактой старше 40 лет, пациентам с пресбиопией старше 60 лет. По его наблюдению зрение вблизи во всех случаях хорошее, но очень зависит от расстояния до объекта. Рефракционный результат кардинально зависит от правильно выполненной биометрии. При наличии предоперационного астигматизма в пределах 1-2 дптр он рекомендует делать послабляющие лимбальные надрезы, при астигматизме от 2 до 3,5 дптр – вторым этапом проводить ЛАСИК. Ключевыми факторами успеха имплантации ИОЛ Рестор являются: качество предоперационной подготовки, качество операции, а также качество послеоперационного ведения.

Dr Peter Szurman (Германия), в своем докладе уделил большое внимание качеству зрения на среднем расстоянии после имплантации Рестор. По его оценке, миопов меньше беспокоит проблема зрения на среднем расстоянии, чем гиперметропов, т.к. профиль зависимости остроты зрения от дистанции у них ближе, а у гиперметропов шире. Крайне важно правильно провести предоперационную биометрию. Даже обычный контактный метод ультразвуковой биометрии дает правильные результаты при использовании современных формул расчета последнего поколения: SRK-T, Hagis и Holladay.

С заключительным докладом выступил сотрудник компании Алкон Dr. Paul Soye (США). Он рассказал о перспективных моделях ИОЛ компании Алкон. В ближайшее время ожидается появление торической ИОЛ на основе асферической линзы Акрисоф Нейчарал. Передняя поверхность этой модели – асферическая, задняя – торическая. В недалеком будущем закончатся клинические испытания переднекамерной факичной линзы Акрисоф. Что интересно линза будет корригировать только миопию, для гиперметропии позже появится заднекамерная факичная ИОЛ Акрисоф.

Обзор подготовил проф. В.Н.Трубилин

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты