Диплом Paul Boye (Санкт-Петербург, 2009г.) вискоэластик вискот

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
Обучение имплантации клапанного дренажа Ахмеда Журнал eyeworld-Russia, выпуск №7 Журнал Офтальмология
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Послеоперационные осложнения

По статье С.Демкина в журнале "Будь здоров"

После того, как в 1995 году заведующий Центральным отделением микрохирургии глаза Медсанчасти №12, доктор медицинских наук Владимир Николаевич Трубилин избавил меня от катаракты, офтальмология стала моим "журналистским хобби". А профессор Трубилин и ведущий хирург Юрий Александрович Гусев регулярно рассказывают мне о последних достижениях в своей области. Темой нашей очередной беседы стали послеоперационные осложнения. Начал я с того, с чем неоднократно сталкивался в жизни:

- Почему частные офтальмологические центры да и
государственные глазные клиники далеко не всегда берутся лечить
послеоперационные осложнения, если они случаются? Не умеют или
не хотят?

- По словам доктора Трубилина, основная причина состоит в том, что лечение послеоперационных осложнений во многих случаях должно проводиться не амбулаторно, а в стационаре, но у большинства медучреждений глазного профиля стационаров нет. Хотя имеет значение и недостаточная квалификация врачей. Тему продолжил доктор Гусев:

- В настоящее время одна из наиболее распространенных операций в хирургии - это удаление катаракты. Самый современный способ избавления от катаракты - факоэмульсификация: через точечный прокол удаляется помутневшее тело хрусталика, а затем в капсулу хрусталика помещается интраокулярная линза из прозрачного пластика. Методика такого хирургического лечения катаракты полностью отработана, проводится оно в течение считанных минут. Тем не менее, это настоящая полостная операция, поскольку корригирующее воздействие выполняется с проникновением внутрь глазного яблока. Возможность осложнений при таком методе снижена до минимума, но все-таки они бывают.

Я попросил Юрия Александровича хотя бы вкратце рассказать о том, почему после операции по удалению катаракты могут возникать осложнения.

- Чтобы удалить из капсулы хрусталика его помутневшее вещество, в роговице делается разрез. Поскольку в ней нет кровеносных капилляров, разрез срастается медленнее, чем в других тканях. Пока идет этот процесс, сферическая форма глазного яблока может измениться, и в результате появляется опасность послеоперационного астигматизма.

Лечение такого астигматизма проводится путем кератотомии, когда в периферийной части роговицы делаются крошечные надрезы. Они снимают натяжение с образовавшегося на ней послеоперационного рубца и восстанавливают ее правильную форму. Но производить такую коррекцию можно только через 3-4 месяца после первоначальной операции.

Кроме того, при проникновении внутрь глазного яблока могут возникать микроскопические кровотечения в передней камере, а также в стекловидном теле. В глазное яблоко может попасть и какое- то количество не удаленных хрусталиковых масс. Как правило, эти посторонние "вкрапления" рассасываются в течение нескольких дней. Если же этого не происходит, требуется врачебное вмешательство.

С успехом лечить послеоперационные осложнения под силу лишь врачам высокой квалификации. Мы, например, используем как консервативные, так и хирургические методы восстановления зрения. После детального обследования глаза с помощью новейшей аппаратуры для каждого пациента выбирается наиболее оптимальная методика лечения. При консервативном варианте ему назначаются инъекции различных лекарств, ванночки, соответствующие капли. В случае необходимости проводится еще и интенсивная терапия: больному внутривенно вводятся противовоспалительные препараты, проводится лазерная стимуляция и магнитотерапия. Такое консервативное лечение длится в среднем 10-12 дней и дает хорошие результаты.

Впрочем, осложнение осложнению рознь. По словам доктора Гусева, труднее всего пролечить те из них, которые требуют повторного хирургического вмешательства. Его делают в тех случаях, когда при экстракции катаракты в стекловидном теле произошли обширные кровоизлияния, образовались стойкие помутнения, спайки или рубцы.

При этой операции удаляют части или все стекловидное тело - в зависимости от локализации "помех", снижающих остроту зрения. Чтобы восстановить прозрачность измененного стекловидного тела, из него в несколько этапов откачивают гелеобразную массу, а на ее место постепенно вводят специальный раствор. Затем в течение 24-48 часов он выводится из глазного яблока естественным путем через его дренажную систему и замещается внутриглазной жидкостью. В итоге формируется так называемое вторичное стекловидное тело, которое и обеспечивает восстановление полноценного зрения.

Еще один вид довольно часто встречающихся осложнений связан с операциями по поводу глаукомы. При этом заболевании в больном глазу скапливается жидкость, вызывающая увеличение глазного давления. Поскольку сдавливаются кровеносные сосуды, питающие сетчатку, радужку и зрительный нерв, ухудшается кровоснабжение. Жизненно важные отделы глаза сидят на "голодном пайке", и, естественно, ухудшается их работа, острота зрения падает.

- Для лечения глаукомы мы применяем малотравматичную операцию в тканях оболочки без проникновения в полость глазного яблока. Эта новейшая методика, так называемая НГСЭ - непроникающая глубокая склероэктомия. Сейчас она используется во всех ведущих офтальмологических центрах мира, - говорит доктор Гусев.

Цель такой операции — создать дополнительный путь оттока внутриглазной жидкости. Для этого особым раствором промывается фильтрующая диафрагма в устье выводящих канальцев, что увеличивает ее "пропускную способность". А для расширения самих канальцев в них вводится специальная эластичная жидкость, которая обладает способностью "распухать", раздвигая стенки дренажных канальцев и восстанавливая их нормальный просвет. Сама же эта жидкость в течение нескольких минут выводится через них обратно.

При такой методике лечения глаукомы какие-либо осложнения практически не возникают. Здесь может случиться лишь одно "но" — сам эффект от операции может оказаться неудовлетворительным. Это означает, что сохраняется высокое внутриглазное давление, так как отток жидкости остается недостаточным.

- В этих случаях, - подчеркивает доктор Гусев, - вина лежит на хирурге, который проводил операцию и чья техника, очевидно, была не на должной высоте. Больному при этом следует незамедлительно проконсультироваться у другого врача-офтальмолога.

- А может ли сам пациент выявить недостаточный эффект операции? Ведь измерить внутриглазное давление дома невозможно.

- Если после операции у больного перед глазом периодически появляется пелена, а вокруг источника света — ореолы и особенно беспокоит боль в глазу, надбровье или виске, значит, давление в нем слишком высокое, - объясняет доктор Гусев.

Если же операции делаются по старым методикам, с проникновением в глазное яблоко, то осложнения, как и при удалении катаракты, может вызывать попадание крови в переднюю камеру или стекловидное тело. Такие нежелательные последствия обычно развиваются в пределах 2-5 суток после хирургического вмешательства. Кроме того, из-за низкого внутриглазного давления после операции кровь может скапливаться под сосудистой оболочкой, вызывая ее отслойку.

Как правило, лечение подобных осложнений должно вестись там, где оперировался больной. Правда, далеко не во всех офтальмологических клиниках и центрах есть необходимая аппаратура и опыт для оказания эффективной помощи при таких осложнениях, как, например, мощное кровоизлияние в переднюю камеру или инфильтрация стекловидного тела. Во всех этих случаях мы, - подчеркивает Юрий Александрович, - не отказываемся от лечения "чужих" пациентов.

Наконец, к числу характерных осложнений после антиглаукомных операций относятся и такие ситуации, когда после операции внутриглазное давление очень сильно снижается и никак не приходит в норму. Из-за этого передняя камера становится мелкой и в результате страдает роговица. Симптомом таких осложнений может быть низкая острота зрения и неприятное ощущение, возникающее в пострадавшем глазе.

Причины могут быть разными: и отслойка сосудистой оболочки, и чрезмерный отток внутриглазной жидкости, и анатомические особенности самого глаза. Прежде всего необходимо установить, чем осложнение вызвано, и лишь затем провести хирургическую коррекцию. В одних случаях нужно уменьшить фильтрацию жидкости, сузив дренажное русло, в других - устранить отслойку сосудистой оболочки, удалив скопившуюся влагу, а иногда даже сделать витроэктомию.

Обычно серьезные осложнения при глаукоме выявляются в период от недели до полутора-двух месяцев после операции. А их лечение в нашем стационаре занимает в среднем 3-5 дней.

Впрочем, при использовании старой методики при глаукомной операции бывают и более отдаленные патологические последствия. Например, быстрое развитие катаракты, если в ходе операции оказался задет хрусталик. Поэтому, прежде чем лечить глаукому в каком-либо офтальмологическом центре или клинике, нелишне поинтересоваться, каким образом делается там эта операция: методом НГСЭ или с проникновением в полость глазного яблока? Если применяется старая методика, то риск послеоперационных осложнений неизбежен.

- Как избежать послеоперационных осложнений? Возможна ли их профилактика? - Эти вопросы я задал напоследок профессору Трубилину.

- Многое зависит от квалификации врачей, делающих операцию, от качества медицинского оборудования и расходных материалов, от методики хирургического вмешательства и состояния самого больного. Но есть еще один немаловажный момент. Я регулярно бываю в ведущих офтальмологических центрах США, Италии, Австрии, Бельгии и хорошо знаю, как там строится лечебный процесс. Наши зарубежные коллеги сейчас приходят к выводу, что даже простые операции на глазах лучше делать не амбулаторно, а в стационаре. Мы стоим на той же позиции. А поскольку в нашем стационаре есть специалисты и терапевтического профиля, мы принимаем пациентов без ограничения возраста, в том числе и инвалидов.


ДРУГИЕ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты