проф. В.Н.Трубилин и проф. А.Г.Алиев (Махачкала, 2004г.) Dr.Carlo Carlevale и проф. В.Н.Трубилин (Самара, 2007г.) патент

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
Доклад Гусева Ю.А.на конференции офтальмологов ФМБА 2011 сборник конференции 2005г. Обучение имплантации клапанного дренажа Ахмеда
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Коррекция прогрессирующей детской миопии мультифокальными очковыми линзами.

М.А. Трубилина

Кафедра офтальмологии ФГОУ ИПК ФМБА России, Москва

Миопия - одно из самых распространенных заболеваний глаз у детей младшего и среднего школьного возраста. Средние показатели распространенности этого заболевания в мире показывают, что к возрасту 12-14 лет каждый второй ребенок имеет близорукость. Это представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения. В США распространенность этого заболевания среди детей составляет не менее 25%1, а в странах Азии – значительно выше. Миопия является предрасполагающим фактором к отслоению сетчатки, развитию миопической ретинопатии и глаукомы и, таким образом, способствует потере зрения и слепоте. Как и следовало ожидать, расходы на лечение этого заболевания весьма высоки: в США ежегодная стоимость обследования глаз и коррекции зрения с помощью очков и контактных линз составляет от 2,5 до 4,6 миллиардов долларов.3 Успешные вмешательства, направленные на задержку прогрессирования миопии, могли бы позволить снизить эти расходы.

В настоящее время не ясны механизмы, задействованные в этиологии миопии, и нет отработанных методов профилактики этого заболевания. Безусловно, лечение близорукости у детей должно быть комплексным, направленным на замедление ее прогрессирования и на улучшение кровоснабжения глазного яблока и внутриглазных структур. Но по прежнему, одним из основных моментов комплексного подхода , направленного на замедление прогрессирования заболевания, является правильная коррекция зрения с помощью оптических средств. В данной статье представлены результаты исследования по коррекции близорукости у детей с помощью обычных очков для дали и с помощью прогрессивных очков. Обоснованием исследования послужили сообщения, согласно которым важным фактором в патогенезе миопии является процесс дефокусировки сетчатки8-10 ( объект изображения не фокусируется на сетчатке). Известно, что выраженная задержка аккомодации в ближней оптической зоне чаще всего сопровождается миопией.10,11 Недостаточная аккомодация у детей, занятых длительной зрительной работой вблизи в своих очках для дали, может приводить к дефокусировке сетчатки и следовательно, к прогрессированию миопии. Усиление аккомодационной способности может снизить чрезмерную дефокусировку и за счет этого замедлить увеличение осевой длины глаза.10 Один из важнейших неизвестных вопросов – это насколько глубокой должна быть дефокусировка и в течение какого периода времени, для того чтобы стимулировать удлинение оси глаза. Коррегируя детей с миопией очками с прогрессивными линзами, обеспечивающими ясное зрение в различных оптических зонах, от ближней до дальней, можно уменьшить дефокусировку и задержать прогрессирование миопии.

В данной публикации представлены результаты 3-х летнего исследования детей, которые корригировались прогрессивными очками или обычными очками.

В исследование было включено 469 детей в возрасте 6-11 лет с миопией от -1,25до-4,50D в сферическом эквиваленте к началу исследования.

Были сформированы две группы детей: для ношения прогрессивных очков с аддидацией +2,00 (n=235), либо обычных очков для дали (n=234), что представляет собой традиционный метод коррекции миопии. Дети находились под наблюдением в течение 3-х лет.

В качестве основного показателя рассматривали прогрессирование миопии, которое определяли по авторефрактометрии после циклоплегии, вызванной 2 каплями 1%-го раствора тропикамида и изменение осевой длины глаза, которую оценивали методом одномерной эхографии. Проанализированы данные по каждому ребенку (т.е. среднее значение по двум глазам). Для каждого глаза выполняли по 5 измерений.

Перед циклоплегией определяли субъективную рефракцию.12,13При исходном обследовании всем детям были выданы рецепты на новые очки с силой линз для дали. Во время последующих посещений они получали новые очки, если коррекция миопии, определенная методом субъективной рефракции после циклоплегии, увеличилась по крайней мере на 0,5 D (в сферическом эквиваленте) по сравнению с имеющимися линзами.

Также проводили измерения силы роговицы авторефрактометром в режиме кератометрии. Для измерений аккомодации в ближней (33 см) и дальней (4 м) зонах и сопутствующих измерений форий использовали авторефрактор c закрепленной на нем призмой Рисли с электроприводом, которым управлял ребенок. Форию в ближней и дальней оптических зонах измеряли также с помощью «пробы охвата» cover test.

Для коррекции миопии у детей применяли либо обычные очки для дали (стандартный метод коррекции) с полной коррекцией для дали, либо прогрессивные очки (очковые линзы Varilux Comfort с аддидацией +2,00 D; Essilor ),также с полной коррекцией для дали. Такую величину аддидации использовали с учетом данных Leung and Brown5, которые показали, что линзы такой силы более эффективно задерживают прогрессирование миопии, чем линзы +1,50 D. Во всех случаях применялся поликарбонатный материал. Выбор данного вида материала обусловлен его характеристиками(наиболее ударопрочный, легкий, позволяющий на 100%блокировать вредные УФ лучи).Прогрессивные линзы были совмещены с верхней частью «прохода», и монтировались на 4,0 мм выше зрачка.

Выявлена статистически достоверная разница в прогрессировании миопии на 0.20D меньше в группе детей, использовавших коррекцию прогрессивными очковыми линзами в сравнении с детьми, использовавшими коррекцию однофокальными линзами.

Более значительные различия между группами отмечено для детей со следующими характеристиками: слабой степенью миопии и малой аккомодационной способностью.

На всех ежегодных обследованиях различие между группами было более выраженным у детей с более низкой исходной миопией( до -2.25D) . Прогрессирование близорукости замедлялось в среднем на 0.93D у детей, имеющих начальную стадию миопии до - 2.25.

Отмечался значимо больший эффект в группе детей, использовавших прогрессивные очки с более низкой исходной аккомодационной способностью (реакцией), по сравнению с детьми с более высокой аккомодационной способностью.

Максимальная эффективность применения прогрессивных очковых линз (прогрессирование близорукости снижалось в среднем на 1.19D)отмечалась у детей с эзофорией в ближней зоне и с сильной задержкой аккомодации.

Сильная задержка аккомодации является фактором риска для развития близорукости и, по всей видимости, может иметь наследственный характер, поскольку сильная задержка аккомодации чаще встречается у детей у которых оба родителя имеют миопию. Анализ, объединивший показатели исходной степени близорукости и аккомодационной способности, показал, что для детей с худшей аккомодационной способностью и более низкой исходной миопией 3-летняя разница прогрессирования заболевания в группе детей, использующих прогрессивные очковые линзы была на 0,55 D меньше по сравнению с группой детей, использующих обычные очки для дали.

За три года частота обращения детей по вопросам удобства и комфортной переносимости очковой коррекции не отличалась среди группы, использующей прогрессивную коррекцию ( Varilux Comfort c аддидацией + 2.0 D и вертикальной децентрацией установочного креста на 4мм выше зрачка ) и группы, использующей однофокальную коррекцию.

Хотя в настоящее время представления о механизмах, регулирующих рост глаза, весьма неопределенны, имеются данные позволяющие предположить активную и пассивную модели (т.е. модели, основанные на дефокусировке и утончении хрусталика). Различную скорость прогрессирования миопии в двух группах лечения невозможно объяснить утончением хрусталика. В течении 3-х летнего наблюдения за детьми, участвовавшими в исследовании, не было обнаружено никаких признаков утончения хрусталика. Различие между группами было более выраженным у детей с худшей аккомодационной способностью и с миопией меньшей степени при исходном обследовании. Эти результаты указывают на возможную роль дефокусировки в развитии миопии. Дефокусировка сетчатки, возникающая из-за недостаточной аккомодации, когда дети с недавно возникшей миопией занимаются работой вблизи, может являться стимулом для усиленного осевого удлинения глазного яблока, приводящего к миопии, как это наблюдается в экспериментах у животных.

Список литературы:

1. Wang Q., Klein B., Klein R., Moss S. Состояние рефракции в офтальмологическом исследовании Бивер Дэм. Invest Ophtalmol Vis Sci. 1994 35:4341-4347/

2. Lin LI., Shih YF, Tsai CB. et al. Эпидемиологическое исследование рефракции глаза, проведенное среди тайваньских школьников в 1995 г. Optom Vis Sci. 1999;76:275-281.

3. Javitt JС, Chiang YP. Социоэкономические аспекты лазерной коррекции рефракции. Arch Ophtalmol 1994; 112: 1526 -1530.

4. Fulk G., Cyert L: Parker DA. Рандомизированное исследование по сравнению эффекта монофокальных и бифокальных линз на прогрессирование миопии у детей с эзофорией. Optom Vis Sci. 2000:77:395-401.

5. Leung JT, Brown В. Прогрессирование миопии у китайских детей в Гонконге замедляется при ношении прогрессивных линз. Optom Vis Sci. 1999; 76: 346-354.

6. Shih YF. Hsiao CK. Chen Q, Chang CW, Hung PI. Lin LL. Исследование эффективности атропина и мультифокальных очковых линз, назначенных для контроля над прогрессирование миопии. Acta Ophthalmoi Scand 2001, 79:233-236.

7. Edwards M, Li R, Lam С. Lew J, Vu B. Гонконгское исследования стабилизации миопии с помощью прогрессивных линз: План исследования и основные результаты. Invest Ophtalmol Vis Sci. 2002:43:2852-2858.

8. Norton T. Изучение миопии на модельных животных: как зрение регулирует осевой размер глаза. Inst. Lab Anim Res. J 1999:40:59-77.

9. Wildsoet CF. Активная эмметропизация: доказательства ее существования и последствия для клинической практики. Ophthalmic Physiol Opt. 1997 17:279-290.

10. Gwiazda J, Thorn F, Bauer J. Held R. У детей с миопией отмечается недостаточная аккомодационная реакция на нечеткость изображения Invest Ophtalmol Vis Sci. 1993:31:690 - 694.

11. Abbott M, Seсmid K, Strang N. Кривая зависимости аккомодационной реакции от раздражения у взрослых пациентов с миопией и эмметропией. Ophthalmic Physiol Opt. 1998:18:13-20.

12. Hyman L Gwiazda J, Marsh-Tootle W., Norton T и группа исследователей COMET. Исследования по оценке методов коррекции миопии (COMET): план и исходные характеристики. Controlled Clin Trials. 2001;22: 573-592.

13. Gwiazda J, Marsh-Tootle W, Hyman I., Hussein M, Norton T. и группа исследователей COMET. Результаты измерения рефракции при исходном обследовании детей, включенных в Исследование по оценке методов коррекции миопии (COMET):. Invest Ophtalmol Vis Sci. 2002:43:314-321.

14. Smith J. Прогрессивные-аддитивные линзы в лечении аккомодационной эзотропии. Am J Qphthalmol. 1998;99:56-62.

15. Manny RE, Hussein WE, Scheiman M, et al., и группа исследователей COMET. 1%-ый тропикамид – эффективный циклоплегический препарат для детей с миопией. Invest Ophtalmol Vis Sci. 2001;12:1728-1735.

16. Thibos LN. Wheeler W. Horner D. Силовые векторы: применение преобразования Фурье к описанию и статическому анализу рефракционной ошибки. Optom Vis Sci. 1997;74:367-375.

17. Kurtz D., Manny R, Hussein M, и группа исследователей COMET. Надежность измерений методом одномерной эхографии (Реферат). Optom Vis Sci. 2000;77;S286.

18. Draper N. Smith H, Прикладной регрессионный анализ. 2-е изд. Wiley Publications; 1981.

19. Flitcroft D. Модель вклада глазодвигательных и оптических факторов в эмметропизацию и миопию. Vision Res. 1998;39:2869 -2879.

20. Mutti D, Zadnik K. Pusaro R, Friedman N. Sholtz R, Adams A. Оптическое и структурное развитие хрусталика в детстве. Invest Ophtalmol Vis Sci.1998:39:120-133.

21. Young TL, Roman SM, Drahozal LА, et al. Доказательства локализации локуса высокой семейной миопии в хромосоме 18р. Am J Hum Genet. 1998:63 109-119

22. Young TL, Roman SM, Alvear АB, et al. Второй локус высокой семейной миопии в хромосоме 12q. Am J Hum Genet. 1998:63:1419-1424.

23. Young TL, Atwood LD, Ronan SM. et al. Дальнейшая очистка локуса MYP2, ответственного за аутосомную доминантную высокую семейную миопию, посредством анализа неравновесного связывания. Ophthalmic Pediatr. Genet. 2002:22:69-75.

24. He JC, Sun P, Held R, Thorn F, Sim X. Gwiazda JE. Аберрации волнового фронта у школьников с эмметропией и небольшой миопией. Vision Res. 2002:42:1063-1970.

25. Paquin M-P, Simonet P. Объективные измерения оптической аберрации на миопических глазах. Optometry Vis Sci. 2002:79: 285-291.

26. Khon CY. Chong I. Rajan IT. 3-летнее исследование эффекта RGP-контактных линз на зрение детей с миопией. Singapore Med J. I999;40:230-237.

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты