Диплом     проф. М.Л Двали и проф. В.Н.Трубилин (Стокгольм, 2007г.) Eric Donnenfeld, Elena Vialov , Kerry Solomon (Москва 2008)

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
ESASO повышение квалификации офтальмологов Доклад Трубилина В.Н.на конференции офтальмологов ФМБА 2011 автореферат Маккаевой Сакинат Магомедовны
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Особенности течения раневого процесса в стекловидной камере глаза при экспериментальной открытой травме с локализацией во II зоне фиброзной капсулы в зависимости от сроков проведения ПХО.

М.М. Шишкин, А.В. Миронов

ГУ «Национальный Медико-Хирургический Центр им. Н.И. Пирогова»

ЦВГ ФГМУ «Медицинский центр при Спецстрое России»

В структуре открытой травмы глазного яблока (ОТГ) в условиях современных войн и локальных вооруженных конфликтов (ЛВК) прободные ранения глаз являются преобладающими и составляют 51,4% (Бойко Э.В. с соавтор., 2003). Особо тяжелой по своим исходам является ОТГ с локализацией раны в области цилиарного тела (ЦТ) и базального витреума (БВ) (Шишкин М.М., 1999, 2000, Эль-Жухадар В.Х., 2000, Шкворченко Д.О. с соавт., 2000, Cardillo J.A. et al., 1997) с развитием в исходе прогрессирующей субатрофии глазного яблока с сохранением лишь остаточных зрительных функций или с полным их отсутствием (Шишкин М.М., 2000, Заболотская Е.В. с соавт., 2002, Березовская А.А., 2003, Сироткина И.А., 2003, Волков В.В. с соавт., 2003).

Военные события в Чечне показали, что авиация стала основным средством эвакуации раненых при медицинском обеспечении ЛВК (Чиж И.М. 1994, 1996, Корбут В.Б., 1999, Ефименко Н.А. с соавт., 2000, Шишкин М.М. с соавт., 2000, Сосновский С.В. с соавт., 2000), что дало возможность проводить ПХО одновременно с реконструктивной витреоретинальной хирургией (ВРХ) в условиях офтальмотравматологического центра.

Цель исследования: изучение влияния сроков ПХО на течение раневого процесса в стекловидной камере (СК) при открытой травме глазного яблока в проекции ЦТ и БВ (зона II).

Работа носила экспериментальный характер и была выполнена на 72 кроликах породы «Шиншилла» (144 глаза). Стандартную ОТГ с локализацией ранения в области II зоны фиброзной капсулы глаза наносили по разработанной нами методике (заявка на рационализаторское предложение №7847/1, 7848/1 от 24.01.2002 г., ВМедА, Санкт-Петербург). Выделены следующие экспериментальные группы: I, II, III – глаза животных, на которых моделировали ОТГ в проекции ЦТ и БВ с последующей ПХО соответственно через 12, 24, 48 час после ранения; IV группа – лабораторные животные, на глазах которых моделировали аналогичное ранение с проведением ПХО через 72 час после ранения – выделена в качестве контрольной. В течение всего периода экспериментального исследования проводили антимикробную и противовоспалительную терапию в виде субконъюнктивальных инъекций и местных мазевых аппликаций. На 30 сутки после ранения выполняли энуклеацию во всех группах с последующей фиксацией в растворах формалина восходящей концентрации, обезвоживанием в спиртах восходящей концентрации, целлоидиновой проводкой. Изготовление ступенчатых срезов препарата цельного глазного яблока, окраска гемотоксилин-эозином проводились по общепринятой методике.

Результаты предварительных клинических и патоморфологических исследований свидетельствуют о том, что в I, II и III группах воспалительный и пролиферативный ответ со стороны интраокулярных структур был достоверно менее выражен, чем у животных IV группы. По данным световой микроскопии во II и III экспериментальных группах отмечалась менее выраженная воспалительная и пролиферативная реакция структур СК по сравнению с I группой. Более положительные результаты, полученные в первых 3-х группах, можно объяснить восстановлением микроциркуляции в сосудистом тракте вследствие выполнения ПХО в течение первых 2-х сут с воссозданием оптимальных анатомических соотношений между оболочками путем репозиции ущемленных в ране внутриглазных структур в сроки, соответствующие началу пролиферативного ответа внутриглазных структур на травматическое повреждение.

Предварительные результаты исследования свидетельствуют о том, что отсрочка проведения ПХО раненым с открытой травмой глаза в проекции ЦТ и БВ более чем на 2 сут, равно как и выполнение хирургической обработки в ранние сроки, отрицательно влияет на течение раневого процесса в глазу, сопровождается более выраженным воспалительным и пролиферативным ответом. В связи с этим необходимо изучить оптимальные сроки задержки ПХО с целью проведения одномоментной и исчерпывающей первичной хирургической обработки с одновременным выполнением ВРХ в условиях офтальмотравматологического центра.

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты