рацпредложение Dr.Carlo Carlevale и проф. В.Н.Трубилин (Самара, 2007г.) Сертификат Инфинити

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
автореферат Кожановой Марины Ивановны автореферат Маккаевой Сакинат Магомедовны Обучение имплантации клапанного дренажа Ахмеда
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Новый хирургический подход к лечению псевдоэксфолиативной глаукомы.

А.М. Бессмертный, О.М. Калинина, Н.Ф. Фатуллоева

ФГУ «Московский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий», Москва

По данным отечественных и зарубежных исследователей среди больных первичной открытоугольной глаукомой около половины составляют лица с псевдоэксфолиативной глаукомой (ПЭГ). Известно, что у пациентов с ПЭГ имеется большая вероятность развития осложнений при фистулизирующей хирургии, в частности выше риск избыточного рубцевания. Нами была разработана новая антиглаукоматозная операция, технология которой позволяет уменьшить вероятность развития склеро-склеральных сращений (получено положительное решение о выдаче патента по заявке № 2006112097 от 13.04.06).

Целью работы – провести сравнительную оценку эффективности нового вмешательства и стандартной синустрабекулэктомии (СТЭ) в лечении ПЭГ.

Материал и методы. Операция была произведена на 42 глазах 42 больных с ПЭГ: на 21 глазу с использованием новой техники (основная группа) и на 21 глазу с использованием стандартной техники СТЭ (контрольная группа). В послеоперационном периоде пациенты наблюдались не менее года (12-18 мес.). Больные обеих групп были сопоставимы по полу, возрасту, исходному уровню ВГД, стадии заболевания (развитая стадия – 9 глаз в основной и 10 – в контрольной группе, далеко зашедшая – 12 и 11 глаз соответственно).

Основные этапы новой техники включали: 1) формирование поверхностного Т-образного склерального лоскута основанием к лимбу примерно на половину толщины склеры; 2) выполнение двух вертикальных разрезов в горизонтальной части склерального ложа, кнутри от места перехода горизонтальной перекладины в вертикальную; 3) проведение через разрезы шпателем циклодиализа; 4) формирование фистулы в трабекулярной зоне; 5) заправление концов горизонтальной части склерального лоскута в циклодиализные щели.

В контрольной группе СТЭ осуществлялась с формированием прямоугольного лоскута.

Результаты и их обсуждение. Из осложнений раннего послеоперационного периода можно выделить гифему и цилиохориоидальную отслойку (ЦХО). Следует отметить, что если гифема наблюдалась примерно в равном числе случаев (4 глаза, 19,0% в основной группе и 5 глаз, 23,8% ¬– в контрольной), то ЦХО существенно чаще в контрольной группе (4 глаза, 19,0% против 1 глаза, 4,8%). Возможно, это связано с тем, что при новом вмешательстве супрахориоидальная жидкость может оттекать через сквозные разрезы в склеральном ложе и вероятность формирования ЦХО ниже.

При выписке из стационара ВГД было компенсировано у всех пациентов. При осмотре через 12 мес. у больных основной группы офтальмотонус оставался в нормальных границах во всех случаях (на 2 глазах, 9,5% на медикаментозном гипотензивном режиме) и на 19 глазах (90,5%) больных контрольной группы (из них 4 глаза, 19,0% на гипотензивных препаратах). Двум пациентам из контрольной группы потребовалось повторное антиглаукоматозное вмешательство. Лучшие гипотензивные результаты в основной группе могут быть объяснены тем, что используемая методика операции исключает тесный контакт склерального ложа с поверхностным склеральным лоскутом, и, следовательно, уменьшатся риск формирования склеро-склеральных сращений.

Таким образом, предложенное вмешательство представляется более безопасным и эффективным, чем стандартная СТЭ при хирургическом лечении ПЭГ.

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты