Н.И. Курышева, Г.А. Курбатова, Н.А. Ходак, Е.Б. Третьяк
Центр офтальмологии ФМБА России, Москва
В августе 2006 г. Приказом руководства ФМБА был создан Центр офтальмологии, в структуру которого вошло консультативно-диагностическое отделение (КДО). Благодаря расширению штатов сотрудников КДО и оснащению современным лечебно-диагностическим оборудованием появились пути совершенствования офтальмологической помощи прикрепленному контингенту.
Целью настоящего исследования был анализ результатов проделанной КДО работы за время его существования.
Была рассмотрена медицинская и отчетная документация с акцентом на анализе результатов проведения медицинских осмотров, как одного из основных направлений работы КДО.
В проведении медицинских осмотров участвовали все сотрудники КДО. Задачами медицинских осмотров являются:
- определение состояния органа зрения вновь принимаемых на работу сотрудников,
- динамическое наблюдение за состоянием здоровья работающих в условиях профессиональной вредности,
- профилактика и своевременное установление начальных признаков проф. заболеваний,
- выявление заболеваний, препятствующих продолжению работы с вредными факторами,
- предупреждение несчастных случаев.
Среди указанных задач одной из приоритетных следует считать выявление заболеваний на ранних стадиях. Осуществление этой задачи достигается путем детального обследования пациентов с подозрением на ту или иную патологию, что стало возможным благодаря появлению современных диагностических технологий.
Результаты проведенного анализа показали значительное улучшение качества оказания профилактической и лечебно-диагностической помощи прикрепленному контингенту ФМБА. Так, из 3900 обследованных за время работы КДО человек только у 212 (5,4%) не было выявлено патологических изменений органа зрения. Впервые глазные заболевания были установлены у 165 человек (4,23%).
Таблица 1.
Распределение больных с впервые выявленной офтальмопатологией
Нозология
|
Количество больных
|
Заболевания хрусталика
|
18 (10,9%)
|
Заболевания сосудистой оболочки и сетчатки
|
82 (49,7%)
|
Глаукома
|
65 (39,4%)
|
Всего
|
165 (100%)
|
Наибольший удельный вес среди выявленной патологии составляют заболевания сетчатки и глаукома. Столь высокое выявление патологии глазного дна мы связываем с наличием новых диагностических технологий: стандартной автоматизированной периметрии Humphrey, лазерной сканирующей офтальмоскопии на Гейдельбергском ретинальном томографе, оптической когерентной томографии (OCT Stratus). Следует отметить, что практически все больные с выявленной патологией сетчатки и зрительного нерва проходят исследование на фундус-камере с фотографированием глазного дна. Важно подчеркнуть, что в 78% случаев заболевания выявлялись на ранних стадиях.
Обследование сотрудников администрации управления ФМБА (всего было осмотрено 94 человека) позволило выявить высокий удельный вес различных аномалий рефракций (две трети лиц нуждались в коррекции различными оптическими линзами). И хотя в целом доля выявленных глазных заболеваний оказалась небольшой, важно, что пациенты с такими видами патологии, как глаукома, катаракта, склеротическая макулодистрофия, были взяты под диспансерное наблюдение, а лечение было начато своевременно.
Необходимым условием для осуществления динамического наблюдения за пациентами с впервые обнаруженной офтальмопатологией, является создание компьютерной базы данных и наличие программного обеспечения, позволяющего получать объективную характеристику динамики процесса.
С этого года на всех пациентов, взятых на учет в КДО, заводятся компьютерные амбулаторные карты, в которых врач в любой момент может найти все данные дополнительных обследований (фотографии глазного дна, результаты компьютерной периметрии и лазерного сканирования сетчатки). Все это позволило значительно поднять качество офтальмологического обслуживания прикрепленных больных.
Сравнительный анализ показал, что по сравнению с предыдущим годом, было больше проконсультировано и направлено больных в стационар, где они были пролечены по высоким технологиям: 217 человек направленных в стационар врачами КДО, было госпитализировано, из них 186 оперированы. Для сравнения: до создания КДО из поликлиники на госпитализацию было направлено за аналогичный период лишь 58 человек.
Таким образом, за период создания КДО произошли явные положительные сдвиги в офтальмологическом обслуживании прикрепленного контингента. Проведенный анализ работы позволил наметить планы дальнейшего совершенствования работы КДО и офтальмологического центра в целом. Среди них одной из важных задач является развитие сотрудничества с офтальмологами поликлиник, медсанчастей и клинических больниц ФМБА, что позволит осуществлять консультативную помощь и снизить заболеваемость среди работников ФМБА. |