ESCRS 2010 авторское свидетельство проф.Г.Я.Пархоменко и проф. В.Н.Трубилин (Лондон 2006г.)

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
Обучение имплантации клапанного дренажа Ахмеда удостоверение о повышении квалификации выпускники, преподаватели, сотрудники ООО
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Комплаенс по отношению к лечению органа зрения у больных с соматическими заболеваниями.

З.Н. Валиуллина, Э.Р. Исхаков, А.Ф. Батыршина

г. Уфа

В медико-социальном обслуживании пациента на амбулаторном этапе обращает на себя внимание поиск рентабельных моделей терапии, в которой тандему "врач–больной" принадлежит особая роль. Современные юридические и этические нормы декларируют добровольное согласие больного на рекомендуемое лечение и в этой связи степень доверия врачу, стремление добровольно выполнять назначения, становятся одним из важных факторов лечебного процесса. Выполнение пациентом рекомендаций врача по медикаментозному лечению обозначают термином "комплаенс" (И.П.Лапин, 2000). Вместе с тем некоторые авторы определяют комплаенс как "степень совпадения поведения пациента с даваемыми ему медицинскими советами" (D.Misdrahi и соавт., 2002). Комплаенс находится под влиянием ряда клинических, психологических и социально-экономических факторов. Он ниже при более раннем начале заболевания, малой продолжительности, плохо выраженной субъективной симптоматике, высокой частоте рецидивов и малой длительности ремиссий. Больные с низким уровнем комплаенса достоверно моложе и среди них больше лиц мужского пола, но высоко коррелирует с наличием и степенью семейной и социальной поддержки (E.Coldham и соавт., 2002). Недостаточно изученным является комплаенс по отношению к лечению органа зрения, в том числе у пациентов, имеющих артериальную гипертонию (АГ) и инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД). Частота поражений глазного дна у больных с АГ по данным различных авторов варьирует от 50 до 95%. Установлено, что нарушение кровообращения, которые характерны для АГ, приводят к дефициту кровоснабжения глаза, снижению перфузионного давления и толерантности зрительного нерва, является риском дистрофических нарушений сетчатки и глаукомы с нормальным внутриглазным давлением. На момент выявления ИНСД распространенность диабетической ретинопатии (ДР) колеблется от 0,6 до 40%. При продолжительности болезни до двух лет ДР появляется в 20% случаев, свыше десяти лет в 75-85% случаев. Ежегодно в мире до 40 тыс. больных СД теряют зрение. В этой связи представляется актуальной проблема изучения у больных готовности регулярно лечиться и в полном объеме соблюдать рекомендации медицинских работников, для снижения частоты осложнений со стороны органа зрения (ОЗ) от соматических заболеваний.

Целью нашего исследования было оценить комплаенс по отношению к лечению ОЗ у больных с такими соматическими заболеваниями, как АГ и ИНСД.

Нами проведено обследование 173 больных в возрасте от 25 до 50 лет, из них 58 мужчин (33,6%) и 115 женщин (66,4%). АГ диагностирована у 129 (74,6%) человек, ИНСД и АГ наблюдалась у 44 (25,4%) больных. Средняя продолжительность заболевания АГ составила 5,28±0,9 лет, ИНСД 4,3±0,5 лет. Обследуемые имели такие заболевания глаз, как миопия – у 52 больных (30%) и гиперметропия – у 14 больных (8%) слабой, средней и высокой степени, гипертоническая ретинопатия различной степени наблюдалась у 104 (60,1%) больных, ДР у (13,3%) больных. Больных поделили на две группы. В первую группу вошли пациенты с АГ 129 (74,6%) человек, во вторую группу больные, имеющие ИНСД и АГ 44 (25,4%) пациента.

Для диагностики заболеваний ОЗ определяли остроту зрения без коррекции и с коррекцией, проводили наружный осмотр, биомикроскопическое исследование переднего отрезка глаза, офтальмоскопию глазного дна в условиях медикаментозного мидриаза. У больных диагноз АГ и ИНСД был выставлен терапевтом и эндокринологом. Для оценки приверженности к лечению использовали опросник (на основе опросника Glaucoma Medication Stady), включающий в себя вопросы, содержащие формулировку основных факторов, влияющих на уровень комплаенса.

При обследовании выявлено, что 67 (51,9%) больных первой группы и 21 (47,7%) пациент второй группы, за последние 12 месяцев не проходили осмотр у офтальмолога. Оказывают доверие офтальмологу 51 (39,5%) больных с АГ и 20 (45,5%) больных с ИНСД и АГ. Принимают лекарственные препараты, рекомендованные для лечения органа зрения, 28 (21,3%) и 13 (29,5%) больных соответственно, 11 (8,5%) пациентов с АГ и 6 (13,6%) пациентов с ИНСД и АГ предпочитают использовать средства нетрадиционной медицины. Выяснилось, что только 26 (74,3%) и 13 (76,5%) пациентам в данных группах, рекомендовал прием лекарственных препаратов именно врач-офтальмолог, остальные пациенты прием препаратов основывали на рекомендациях фармацевта, рекламы, на советах друзей и родственников. Если говорить о качестве приема лекарственных средств, то только 10 (35,7%) пациентов с АГ и 3 (23,1%) пациента с ИНСД и АГ, принимают препараты регулярно, согласно полученным рекомендациям, остальные больные пропускают прием препаратов. Удовлетворены эффектом от проводимого лечения 16 (57,1%) человек из первой группы и 9 (69,2%) человек из второй группы. При лечении больные сталкиваются с такими проблемами, как побочное действие препарата у 1 (3,2%) и 3 (21,4%) пациентов, испытывают трудности с упаковкой или дозатором 5 (16,2%) и 2 (14,2%) человека, проблема необходимости частого приема стала для 5 (16,1%) и 2 (14,2%) пациентов соответственно.

Таким образом, установлено, что большинство пациентов с патологией ОЗ имеют недостаточный комплаенс, заключающийся в отсутствии соответствующего лечения и нерегулярном приеме медикаментов для лечения заболеваний органа зрения, как среди пациентов с АГ, так и среди больных с ИНСД и АГ.

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты