Канюля Сертификат Инфинити Терещенко А.В. и проф. В.Н.Трубилин(Гонконг 2008)

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
Катарактальная и рефракционная хирургия-№1-2011 iSR повышени квалификации офтальмологов автореферат Кожановой Марины Ивановны
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Сетчатка

По статье С.Демкин "Проблемы с сетчаткой" в журнале "Будь здоров"

Отслойка сетчатки является серьезной глазной патологией. Так, по данным медицинской статистики. В США она наблюдается у девяти процентов лиц старше 40 лет из числа обратившихся за врачебной помощью. Причем у каждого пятого из них через некоторое время поражается и второй глаз.

По мнению специалистов-офтальмологов, от отслойки сетчатки не застрахован никто. Поэтому полезно знать, что собой представляет эта болезнь, чтобы, с одной стороны, не упустить драгоценное время для лечения, а с другой - не впасть в отчаяние. Еще сравнительно недавно такая "поломка" действительно влекла за собой полную потерю зрения в пораженном глазе. Теперь же отслойка сетчатки лечится.

Но сначала небольшое отступление в область анатомии. Глазное яблоко состоит из двух прозрачных элементов: хрусталика и стекловидного тела, а также трех оболочек. Передняя часть наружной оболочки, роговица, подобна окошку, через которое лучи света попадают внутрь глаза. Остальная же ее часть - склера, непрозрачна и напоминает белок вареного яйца. Изнутри к ней плотно прилегает вторая оболочка - сосудистая, с пигментированной радужкой и отверстием-зрачком в центре, позади которого находится хрусталик. Наконец, третья оболочка, сетчатка или ретина, отделяет сосудистую оболочку от прозрачного, студенистого стекловидного тела. По всей своей площади она зажата между ними без малейших просветов. И если наш глаз - важнейший орган чувств, то главная деталь в нем - сетчатка. Именно в ней происходит преобразование световых лучей в электрические импульсы, идущие по зрительному нерву в соответствующий центр головного мозга.

За 300 лет до нашей эры древнегреческий врач Герофил высказал гениальную догадку, что сетчатка - это "рыбачья сеть, закинутая на дно глазного бокала и ловящая солнечные лучи". Он не ошибся: ее действительно можно сравнить с сетью из светочувствительных клеток: 130 миллионов палочек, воспринимающих свет, и 10 миллионов колбочек, ответственных за цвет, которые находятся в одном, фоторецепторном, из 10 слоев сетчатки.

Палочки в сто раз чувствительнее колбочек. Им достаточно одного-единственного кванта света, чтобы возник зрительный сигнал. Благодаря палочкам мы достаточно хорошо видим в сумерках и даже ночью, но цвета не различаем. Недаром говорят, что ночью все кошки серы.

Хотя глаз сравнивают с фотокамерой, механизм его работы неизмеримо сложнее. На первом этапе квант света, попавший на палочку, поглощается молекулой зрительного пигмента родопсина - особого белка, окрашенного в красноватый цвет витамином А или ретинолом. Недостаток этого витамина в пище отрицательно сказывается на сетчатке и может вызвать куриную слепоту. Причина проста: витамин А служит строительным материалом для зрительного пигмента родопсина, без которого светочувствительная палочка - все равно, что фотоаппарат без пленки.

В молекуле зрительного пигмента ретинол "сидит" как бы согнувшись, наподобие крючка. Как только свет попадает на палочку, ретинол в светочувствительной клетке "выпрямляется". Эта фотохимическая реакция протекает так быстро, что и представить невозможно, всего за одну пикосекунду. Это секунда, разделенная на единицу с двенадцатью нулями! Тем не менее, за столь ничтожно малое время электрическая активность палочки изменяется, рождая идущий в мозг электрический импульс.

То же самое в принципе происходит и в колбочках, с той только разницей, что они бывают трех типов: красно-, сине- и зелночувствительные. Интересно, что гипотезу относительно трехкомпонентного цветового зрения высказал еще в 1757 году великий русский ученый Ломоносов. Современные исследования подтвердили, что разные колбочки содержат зрительные пигменты с различной цветочувствительностью. Если какого-то пигмента у человека нет - он страдает дальтонизмом, то есть не различает какой- то один, а то и все цвета.

Среди различных "поломок" нашего зрительного аппарата одной из наиболее серьезных является отслойка сетчатки. Она развивается из-за того, что по разным причинам происходят разрывы сетчатки. В результате появления таких "карманов", светочувствительные палочки и колбочки над ним перестают получать питание из кровеносных сосудов и не могут нормально Функционировать. Чем больше площадь сетчатки, отслоившейся от сосудистой оболочки, тем меньше в ней остается действующих

участков, преобразующих световые лучи в нервные импульсы. В итоге под ней скапливается больше жидкости, чем могут удалить субретинальные "насосы" нашего глаза. Иногда такой патологический процесс возникает и без разрыва сетчатки из-за ее дегенерации или истончения.

Но и это еще не все. Попавшая под сетчатку жидкость смещает фоторецепторный слой, выпячивая его в сторону стекловидного тела. Палочки и колбочки в нем оказываются не в фокусе преломления поступающих на ретину световых лучей. А это опять- таки резко ухудшает зрение.

Ознакомившись со всеми этими анатомическими сведениями, я счел себя достаточно подготовленным, чтобы говорить со специалистом об отслойке сетчатки. Хирургические операции по поводу этой патологии считаются у офтальмологов высшим пилотажем, а делавшие их врачи - настоящими асами глазной хирургии. Я был хорошо знаком с одним из них, кандидатом медицинских наук Юрием Александровичем Гусевым. К нему на улицу Гамалея в Центральное отделение микрохирургии глаза я и отправился. Прежде всего меня интересовало, как лечат это тяжелое заболевание глаз, которое еще недавно влекло за собой полную и невозвратимую утрату зрения. Я хотел узнать, как делается настоящее маленькое чудо - "штопка" глазного дна. Однако, выслушав меня, доктор Гусев справедливо заметил, что моя любознательность носит абстрактный характер. Между тем есть весьма важный практический момент, связанный с отслойкой сетчатки. А именно - ее симптомы.

- Никакое самолечение при отслойке не поможет. Промедление с обращением к врачу может привести к серьезным осложнениям и закончиться слепотой. Это - не катаракта и не глаукома, когда неделя-другая не играют роли. Операцию желательно делать в течение двух недель с момента возникновения отслойки. Результаты в таких случаях обычно бывают хорошие. Но тут многое зависит от больного. Поясню, что я имею в виду.

При отслойке сетчатки первичный диагноз должен уметь поставить сам больной, поскольку, как уже говорилось, здесь очень важен фактор времени.

Итак, посмотрим, каковы ее симптомы.

Во-первых, появление тени или завесы в какой-то части поля зрения: справа, слева, сверху, словом, там, где сетчатка отошла от сосудистой оболочки. Эта пелена может как бы колебаться при поворотах головы, наползать или отступать. Причем день ото дня она становится все больше.

Во-вторых, появление множества плавающих черных точек, которые возникают в результате кровоизлияний в стекловидное тело их кровеносных сосудов, поврежденных при разрыве сетчатки.

В-третьих, яркие вспышки, похожие на искры или молнии. Чаще они бывают в поле зрения ближе к виску.

Все эти симптомы сопровождаются резким снижением остроты зрения. Очертания предметов иногда кажутся искривленными или колеблющимися. Бывает, что утром зрение улучшается, а к вечеру опять ухудшается. Человек думает, что это происходит оттого, что глаз устал и откладывает визит к врачу. На самом деле такие улучшения носят временный характер и происходят в результате частичного рассасывания за ночь внутриглазной жидкости, проникающей под сетчатку. Но проходит несколько дней и утренние "прозрения" прекращаются. Их сменяет пелена, все больше закрывающая глаз. Поэтому хочу еще раз подчеркнуть: никакие капли и народные средства тут не помогут. Если появляются описанные выше симптомы, нужно немедленно идти к врачу.

- К сожалению, в нынешних условиях попасть на прием к офтальмологу часто бывает не так-то просто даже в Москве, не говоря уже о сельской местности. Да и лечится отслойка сетчатки, насколько я понимаю, только хирургическим путем, а операцию никто сразу делать не станет. Случиться же она может в любой момент. Что делать в таких случаях в порядке первой помощи?

- Относительно хирургии вы правы. Попасть же к врачу- офтальмологу проще, и здесь нужно проявить настойчивость. Ну а самому больному следует обеспечить покой пострадавшему глазу. Прежде всего нужно соблюдать постельный режим. Есть сидя в кровати, вставать только в туалет. Поскольку движения глазного яблока обостряют отслойку сетчатки, необходимо позаботиться о его иммобилизации, то есть неподвижности. Для этого на оба глаза, подчеркиваю, на оба, так как глазные яблоки двигаются синхронно, - накладывается светонепроницаемая повязка или плотные марлевые наклейки. Такой оберегающий режим уменьшит накопление внутриглазной жидкости под сетчаткой, способствует расправлению отслоившихся участков в местах разрывов и рассасыванию кровоизлияний в стекловидном теле глаза.

Конечно, для тех, у кого случилось несчастье, произошла отслойка сетчатки, рекомендации доктора Гусева очень важны. Но меня интересовало, как "чинится" такая "поломка", и я вернулся к этому вопросу.

- Никакого чуда тут нет, - рассмеялся Юрий Александрович, - а есть новейшая отточенная технология хирургического лечения данной патологии. Для неспециалистов детали таких операций не столь уж важны. Поэтому расскажу лишь о главных моментах. Наша конечная цель - восстановить плотное прилегание сетчатки к сосудистой оболочке. Но сначала нужно расправить ее в месте разрыва и сблизить края. Для этого вводится инертный газ, прижимающий сетчатку. Вторая задача - блокировать разрыв с помощью пломб из различных полимерных материалов, например, силикона. После этого необходимо прочно скрепить сетчатку с сосудистой оболочкой. Это делается различными способами: применением «сварки» лазерной, фото- и криокоагуляции, при которой используемые инструменты охлаждаются углекислым газом или жидким азотом от -60 до -190 градусов, или с помощью танталовых "гвоздиков-кнопочек". В последнем случае сетчатка прикрепляется к внешней оболочке глаза - склере. В итоге такого весьма сложного по технике, но малотравматичного хирургического лечения, зрение у наших пациентов, как правило, полностью восстанавливается.

Рассказанное доктором Гусевым вселяло оптимизм. Но, памятуя, что береженого Бог бережет, я задал вопрос о причинах отслойки сетчатки.

- Условно их можно разделить на две группы. К первой относятся спонтанные отслойки в результате травм глаза и головы, падений, инфекционных воспалений сосудистого тракта, дефектов эмбрионального развития, наследственных факторов. Ее могут также провоцировать занятия такими видами спорта, как бокс и
прыжки в воду. Тут, как говорится, никто не застрахован. А вот вторую группу отслоек следует считать закономерными, поскольку их вызывают различные патологические изменения в организме. На первом месте стоит диабет. При нем ткани сетчатки не получают достаточного питания. Из-за такой дистрофии происходит их постепенная дегенерация, ее еще называют диабетической ретинопатией, а в итоге может произойти отслойка сетчатки.

Эта глазная патология практически неизбежна при диабете. Поэтому параллельно с его лечением необходимо своевременно обратиться к офтальмологу, не дожидаясь, пока перед глазами засверкают молнии. Сейчас у нас есть весьма эффективные способы остановить процесс диабетической дегенерации сетчатки, а значит, избежать ее отслойки.

Еще раз подчеркиваю: если вы больны диабетом и заметили, что у вас ухудшается зрение, не откладывая, идите в глазную больницу.

К группе риска относятся гипертоники с высоким артериальным давлением, а также те, кто страдает сильной близорукостью. В таких случаях профилактическое лечение предотвращает возникновение острых глазных патологий. Кроме того, чтобы избежать неприятностей с сетчаткой, им следует неукоснительно соблюдать меры предосторожности: во-первых, не поднимать тяжестей, а во-вторых, не находиться длительное время в положении с опущенной головой, например, не копаться, согнувшись, на грядках. Молодым людям с высокой степенью близорукости, помимо бокса и прыжков в воду, не рекомендуется заниматься штангой, борьбой, метанием молота и диска, прыжками в высоту и длину.

Конечно, в случае отслойки сетчатки мы, врач офтальмологи, придем вам на помощь. Но лучше, если вы сохраните глаза здоровыми.


ДРУГИЕ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты