С 13 по 15 апреля 2005года в Вашингтоне состоялся V Всемирный Конгресс по роговице. Конгрессы по роговице проводятся один раз в 10 лет и объединяют специалистов, интересующихся заболеваниями роговицы, рефракционной хирургией и глазными банками. Удачно выбранное время проведения – канун съезда Американской ассоциации катарактальной и рефракционной хирургии, привело к неожиданно большому количеству участников – свыше 1500, что заставило организаторов спешно менять место проведения мероприятия – отель Grand Hyatt на Вашингтонский конгресс-центр.
Основными темами заседаний на форуме стали вопросы заживления роговичных ран, рефракционная хирургия, инфекции и иммунология, кератопластика, кератоконус, контактные линзы, дистрофии роговицы, дегенерация роговицы, молекулярная биология и заболевания роговицы, организация здравоохранения, глазные банки. Помимо ключевых выступлений ведущих специалистов в ходе конференции было заслушано много интересных докладов, специалисты познакомились с постерами по теме конференции.
Вашингтонский конгресс-центр расположен в самом сердце столицы, недалеко от Белого дома и множества музеев и памятников архитектуры. Поблизости также множество театров и концертных залов.
Церемония открытия съезда, которая началась в 7-30 утра, была посвящена чествованию ведущих специалистов прошлого и настоящего в области патологии роговицы.
Вечером в честь гостей съезда был организован прием в самом большом книгохранилище мира – библиотеке конгресса США. Среди множества исторических документов посетители приема могли видеть один из наиболее ценных документов – черновик Декларации о Независимости.
Возвращаясь к самой конференции, хочется отметить ряд докладов, которые вызвали живую дискуссию. В сообщении John Hovanesian (Jules Stein Eye Institute, Лос-Анжелес) с целью сокращения времени операции удаления птеригиума и ускорения периода реабилитации предлагается использовать фибриновый клей вместо шовного материала. Автором проведено 49 операций (39 пациентов). Среднее время операции было 13 минут, что существенно меньше, чем в группе, в которой использовались традиционные швы (21 минута). Оппоненты предлагаемого метода, говорили о том, что фибриновый клей не в состоянии растягивать лоскут конъюнктивы для герметизации зоны операции, в отличие от обычных швов. Сторонники метода свидетельствовали что, по их мнению, напротив, клей позволяет добиваться скорейшей адгезии лоскута конъюнктивы по всей плоскости, в отличие от сопоставления только лишь его периферической части, что мы видим в случае шовной фиксации.
Короткое замешательство было вызвано докладом Barry Lee (Сакраменто, Калифорния). Автор начал рассказывать о хирургическом лечении патологии желудочно-кишечного тракта, в частности об анастомозах желудка. Далее автор сказал, что резекция желудка может приводить к серьезной глазной патологии, в связи с тем, что пациенты не получают достаточного количества витамина А, дефицит его на первом году после операции наблюдается у 52% пациентов, через 4 года страдает уже 69% пациентов. Как известно, дефицит витамина А ведет к ряду серьезных глазных заболеваний, в том числе к ксерофтальмии и, как следствие, к слепоте. Своевременно начатое профилактическое лечение у пациентов, подвергшихся хирургии желудка, крайне необходимо для сохранения качества жизни данной категории больных.
Ряд докладов был посвящен вопросам ортокератологии. Профессор A.R.Slomovic (University of Toronto, Канада), сообщил о трех случаях инфекционных осложнений у пациентов, которые в течение длительного периода использовали контактные линзы во время ночного сна, для коррекции миопии или астигматизма. К счастью, своевременно проведенное противовоспалительное лечение антибиотиками, позволило купировать воспалительный процесс. В то же время автор, ссылаясь на сообщения коллег из Азии, сообщил о случаях язв роговицы, вызванных применением ортокератологических линз. Их применение приводит к истончению роговичного эпителия, что существенно повышает риск возникновения язв и других инфекционных поражений роговицы.
Другую причину увеличения риска инфекционной патологии роговицы осветил в своем докладе Sakis Soukiasian (Tufts University School of Medicine, Бостон). Он обнаружил большое количество патогенных микроорганизмов на удаленных обтураторах слезных канальцев. Исследование проведено у 16 пациентов. По мнению автора, обтураторы слезных канальцев являются своего рода «магнитом» для патогенных микроорганизмов и могут приводит к серьезным инфекционным заболеваниям глаза.
Обзор подготовил проф. В.Н.Трубилин | |