Диплом проф.Е.А.Егоров и проф. В.Н.Трубилин (Гонконг 2008) д.м.н. О.А.Киселева (Москва, 2010)

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
Видеокатарактарефрактива 2010 автореферат Кожановой Марины Ивановны автореферат Зиминой Татьяны Юрьевны
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Результаты эффективности микрохирургического введения препарата «ретиналамин» в теноново пространство больным с экссудативной макулопатией.

Е.В. Гилева, Т.В. Васильева, Е.В. Коблова, Е.А. Долгова, Н.Н. Губарева, Н.М. Русакова

Клиника глазных болезней СГМУ, г. Саратов

Проблема лечения больных с патологией макулярной области сетчатки является актуальной. В офтальмологии при лечении сосудистых и дистрофических заболеваний сетчатки глаза наряду с лазерным и хирургическим методами применяют лекарственные средства, арсенал которых постоянно пополняется. В последние годы широкое применение получил препарат «Ретиналамин». Клинико-экспериментальные исследования выявили положительный эффект ретиналамина при различной сосудистой патологии глаза, а именно, его стимулирующее действие на фоторецепторы и клеточные элементы сетчатки; улучшение функционального взаимодействия пигментного эпителия и фоторецепторов; активация репаративных процессов при заболеваниях и травмах сетчатки глаза; ускорение процесса восстановления световой чувствительности.

Целью нашей работы явилась разработка эффективного курса комплексного стимулирующего лечения с использованием препарата «Ретиналамин» при транссудативных формах макулодистрофии атеросклеротического, диабетического генеза и при центральной серозной хориоретинопатии.

Результаты исследования Исследование проводилось на базе клиники глазных болезней Саратовского государственного медицинского университета. В исследовании приняли участие 248 человек с дегенерацией макулы и заднего полюса глазного яблока различного этиопатогенеза (атеросклеротического, диабетического, центральной серозной хориоретинопатией). Средний возраст пациентов составил 44±3 года, т.е. все больные были трудоспособного возраста. Продолжительность заболевания диабетической и атеросклеротической макулодистрофией была в среднем от 2 месяцев до 3 лет.

Все пациенты были разделены на 3 группы:

1 группа: использовалось микрохирургическое введение препарата «Ретиналамин» в теноново пространство.

2 группа: «Ретиналамин» вводился парабульбарно № 10 ежедневно.

3 группа: стандартная медикаментозная схема лечения дегенаративных изменений макулярной области без использования препарата «Ретиналамин» (раствор эмоксипина парабульбарно № 10 ежедневно).

Продолжительность заболевания с центральной серозной хориоретинопатий от 14 дней до 6 месяцев. Все пациенты поступили с явлениями макулярного отека. Объем диагностических мероприятий: визометрия, биомикроскопия, электрофизиологические исследования (локальная ЭРГ). Величина макулярного отека определялась с помощью программы «МАКУЛА» лазерного ретинотомографа HRT-II.

Методика введения препарата «Ретиналамин» в теноново пространство.

После унифицированной скарификационной пробы на индивидуальную чувствительность препарат вводили в субтеноновое пространство в количестве 5,0 мг. Для этого под местной анестезией 0,4% раствор инокаина производили разрез конъюнктивы в верхне-наружном квадранте в 8 мм от лимба и разрез теноновой капсулы размером 2 мм. Шпателем формировали карман в теноновом пространстве до зрительного нерва, захватывающий также проекцию желтого пятна на склере у заднего полюса глаза. В карман вводили тупоконечную канюлю. На разрез накладывали кисетный шов. Через канюлю вводили «Ретиналамин», одновременно с этим затягивали кисетный шов.

Клиническая эффективность во всех группах и подгруппах пациентов оценивалась по данным визометрии, HRT - коэффициенту макулярного отека, данным локальной ЭРГ.

Результаты проведенных исследований показали, что в 100 % случаев отмечалось снижение HRT-коэффициента макулярного отека, восстановление функций колбочкового аппарата сетчатки и как следствие – повышение остроты зрения.

Несмотря на общий характер динамики внутри каждой из выделенной группы, в зависимости от этиопатогенеза, имелись различия в сроках и результатах лечения. Отмечено, что при макулопатии – снижение коэффициента макулярного отека в среднем за 5-7 дней. При склеротической макулодистрофии, дистрофии Кунт-Юниуса – макулярный отек уменьшался в среднем за 10 дней. При дегенерации макулы диабетического генеза коэффициент макулярного отека уменьшался в среднем за 14 дней и имел четкую корреляцию с колебаниями уровня глюкозы крови. В процессе исследования достоверно доказано, что максимальный положительный лечебный эффект достигается при введении «Ретиналамина» в теноново пространство: повышается острота зрения, улучшаются показатели локального ЭРГ, коэффициент макулярного отека нормализуется.

Таким образом, данный способ лечения позволяет в кратчайшие сроки стабилизировать показатели зрительных функций у больных с макулярным отеком различного генеза, что особенно важно для реабилитации больных трудоспособного молодого возраста.

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты