Диплом патент Диплом

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
Доклад Курбатовой Г.А. на конференции ФМБА 2011 автореферат Рамазановой Лии Шамильевны EyeWorld Russia-№1-2011
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту



Сегодня

Новости офтальмологии

  • Краевое общество офтальмологов Владивостока
  • Современные аспекты катарактальной хирургии
  • 10 лет компании Johnson&Johnson в Москве
  • Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии.
  • РООФ 2019
  • VII Байкальские офтальмологические чтения
  • Распоряжение Президента Российской Федерации
  • Федоровские чтения 2019
  • Сибирские чтения
  • X Международная конференция по офтальмологии «Восток-Запад -2019
  • Круглый стол "Передний отрезок глаза: Фокус на диагностику"
  • Белые ночи - 2019
  • Сибирские горизонты
  • Общество офтальмологов Брянска
  • Совет экспертов
  • XVI Ежегодное заседание РГО
  • I Национальный форум офтальмологов Сибири и Дальнего Востока
  • XI Российский Общенациональный Офтальмологический Форум (РООФ 2018)
  • Состояние и пути совершенствования качества офтальмологической помощи в регионах России
  • Общая и военная офтальмология
  • Белые ночи 2018
  • Современные методы мультифокальной интраокулярной коррекции астигматизма.
  • Федоровские чтения – 2018
  • Конференция «Восток–Запад»
  • Офтальмохирургия: актуальные вопросы и перспективы развития
  • VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)
  • Круглый стол в Саратове
  • Архив новостей 2017 года

    Архив новостей 2016 года

    Архив новостей 2015 года

    Архив новостей 2014 года

    Архив новостей 2013 года

    Архив новостей 2012 года

    Архив новостей 2011 года

    Архив новостей 2010 года

    Архив новостей 2009 года

    Архив новостей 2008 года

    Архив новостей 2007 года



    XXV конгресс Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, Стокгольм 2007

    Khiun Tjia M.D. и проф. В.Н.Трубилин

    проф. В.Н.Трубилин и Mikhail Boukhny Ph.D.

    проф. М.Л. Двали и проф. В.Н.Трубилин

    проф. В.Н.Трубилин и Dr. G.L. Arun Kumar

    С 8 по 12 сентября в Стокгольме проходил XXV конгресс Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS). В конгрессе приняли участие более 5000 офтальмологов, в том числе около 150 врачей из России. В программе съезда 8 симпозиумов, свыше 100 курсов, более 1000 докладов по самым разнообразным проблемам современной офтальмологии. Вне основной программы были сателлитные симпозиумы фирм производителей оборудования и медикаментов для офтальмологии, которые проходили во время обеда или в вечерние часы. Участники конференции могли повысить квалификацию на хирургических тренингах, которые предлагали различные варианты обучающих программ, от основ факоэмульсификации до лечения осложнений факоэмульсификации, от вискоканалостомии до каналопластики при глаукоме.

    Традиционно, как и в предыдущие годы, в течение каждого дня конгресса проходил основной симпозиум, посвященный самым актуальным проблемам офтальмологии. В ходе основного симпозиума выступали признанные авторитеты в таких направлениях, как диагностика и лечение патологии эндотелия роговицы, современная хирургия катаракты, факичные интраокулярные линзы, реконструктивная хирургия после глазной травмы.

    Ежегодно в ходе Европейского конгресса проходит национальный съезд офтальмологов страны, которая выступает в роли хозяйки мероприятия. 9 сентября состоялись заседания Шведского общества катарактальных и рефракционных хирургов. Традиционно в ходе конгресса проходят заседания Европейского общества офтальмологических медицинских сестер и помощников врачей (ESONT). К сожалению аналогичного общества в нашей стране нет и средние медицинские работники из России в подобных конгрессах участия не принимают.

    Как и ранее, более чем 500 постеров были представлены в виде электронных презентаций. С ними можно было познакомиться на специально отведенных компьютерных станциях в выставочном павильоне. Видеобиблиотека была открыта на протяжении всего времени работы конгресса. Фильмы, которые были показаны делегатам съезда, демонстрировали особенности хирургической техники, теоретические и практические разработки лучших офтальмологических школ не только Европы, но и других стран мира.

    Предоставленные организаторами выставки и спонсорами интернет-терминалы и система Wi-Fi, позволили посетителям получать и отправлять почту, планировать свой досуг в Стокгольме, быть в курсе событий, происходящих на конгрессе и во всем мире в целом.

    По традиции церемонию открытия Европейского конгресса катарактальных и рефракционных хирургов вел Richard Packard. Первым выступил президент ESCRS Ioannis Pallikaris. В своей речи он сказал, что с момента первой встречи европейских офтальмологов в Гааге в 1982 году прошло 25 лет. За это время число участников в конгрессе выросло в 25 раз с 200 до 5 тысяч человек. Далее от имени Шведского общества катарактальных и рефракционных хирургов выступил его председатель Thomas Olsen. Он сказал, что главное отличие прошлого офтальмологии от настоящего это то, что в наши дни мы имеем диагностическое оборудование, которое позволяет нам видеть и измерять то, что ранее нам было недоступно. Однако, чтобы правильно оценивать и интерпретировать увиденное, нам надо опираться на труды наших предшественников.

    Церемония открытия завершилась награждением авторов лучших постеров и подведением итогов конкурса видеофильмов. Лучшим постером, посвященным хирургии катаракты была признана работа Mayumi Nagata из Японии, лучшим в номинации рефракционная хирургия стал Sanjay Patel из США.

    Большое внимание участников конгресса привлек програмный доклад (Binkhorst Medal lecture) «Неожиданные результаты: Существует ли что-либо хуже, чем эндофтальмит?», с которой выступил Ulf Stenevi. В докладе он подчеркнул роль, которую сыграл выдающейся датский ученый, офтальмохирург Cornelius Binkhorst в развитии современной офтальмологии. Binkhorst был участником Европейского клуба интраокулярных имплантологов, в котором состояли самые известные и прогрессивные офтальмологи, включая Святослава Федорова. Впоследствии клуб, который насчитывал 160 врачей, был преобразован в Общество катарактальных и рефракционных хирургов, многократно увеличив число своих членов. Ulf Stenevi подчеркнул важность создания единой базы данных по хирургии катаракты. В Швеции такая база данных существует с 1980 года и включает на настоящий момент результаты 900 тысяч операций. Анализ результатов этих операций позволил выявить причины эндофтальмитов, их связи с типом вмешательства, видом анестезии и способом профилактики инфекционных осложнений. На основании исследования разработана единая европейская концепция борьбы с эндофтальмитом.

    Шведский опыт отражает общеевропейское развитие офтальмологии. 1985 год стал переломным в связи с внедрением заднекамерных интраокулярных линз. С 1997 по 2001 год происходил процесс перехода от традиционных методов экстракции катаракты к факоэмульсификации. Начиная с 1997 года, шведские офтальмологи приступили к повсеместному использованию антибиотиков для профилактики эндофтальмита. Уже год спустя количество таковых сократилось вдвое. Несомненно эндофтальмит является одним из самых серьезных осложнений. В 40% случаев пациенты получившие такое осложнение теряют зрение, т.е. их острота зрения не превышает 0,001. В 40% случаев острота зрения остается в пределах от 0,01 до 0,5. Лишь в 20% случаев удается восстановить зрение до 0,5 и выше. В то же время не следует забывать о других осложнениях, которые могут приводить к существенной потере зрительных функций. К ним относят незапланированную афакию, псевдофакичную буллезную кератопатию и послеоперационную дислокацию ИОЛ. Все эти осложнения ведут к потере зрения, которая сравнима или превышает таковую, возникшую вследствие эндофтальмита.

    Причиной незапланированной афакии по данным шведских офтальмологов в 47% случаев является разрыв задней капсулы хрусталика с потерей стекловидного тела. В 37% случаев имеются проблемы с зонулярным аппаратом или происходит дислокация фрагментов ядра в стекловидное тело без его потери, что также ведет к невозможности имплантировать ИОЛ. Другими причинами являются подъем ВГД во время операции, супрахориоидальное кровотечение, проблемы, возникающие при имплантации и фиксации ИОЛ. Частота незапланированной афакии в 10 раз выше, чем частота эндофтальмита, в то же время функциональные результаты в таких случаях не только не превышают таковые после эндофтальмита, но бывают еще хуже.

    Буллезная кератопатия на артифакичном глазу возникшая после хирургии катаракты также приводит к серьезным последствиям. В 49% при этом осложнении острота зрения не превышает 0,1. Очевидно, что даже кератопластика не дает гарантированный оптический результат при лечении этого осложнения.

    В то время как количество эндофтальмитов уменьшается, растет число дислокаций интраокулярных линз в послеоперационном периоде. По данным шведских офтальмологов причиной этих осложнений являются сопутствующие заболевания, такие как глаукома, травмы глаза, предшествующие глазные операции. Вероятную роль в дислокации ИОЛ могут играть применяемые в ходе операции внутрикапсульные кольца, а также введение в полость глаза в ходе операции растворов антибиотиков, мидриатиков, стероидов. Все вышеназванное может вызвать ослабление цинновых связок в отдаленном послеоперационном периоде.

    Свое сообщение Ulf Stenevi закончил на позитивной ноте, сказав, что в целом все больше и больше пациентов получают оптимальный функциональный результат после удаления катаракты. «Трудно сказать связано ли это с торсионной факоэмульсификацией, малыми разрезами или иными факторами. Никто этого не знает. Пациенты, которых мы оперируем, становятся все моложе, катаракты менее зрелыми. Вероятно, можно сделать заключение, что мы стали оперировать правильных пациентов в правильное время, выбираем правильную хирургическую тактику».

    Целый ряд офтальмохирургов выступили с презентациями, посвященными преимуществам торсионной факоэмульсификации. Среди них Richard Packard, Abhay Vasavada, Khiun Tjia, Robert Osher, Юрий Тахтаев. В отличие от традиционной продольной факоэмульсификации, использование технологии Ozil, которую обеспечивает факоэмульсификатор Infiniti, производства компании Алкон, позволяет, сэкономив до 20% ультразвуковой энергии, получить максимально эффективное разрушение вещества хрусталика. Колебательные движения иглы создают «бреющий» эффект. Хрусталик разрушается при движении иглы как в одну сторону, так и в другую (налево и направо). При традиционной факоэмульсификации имеет место эффект отталкивания, игла разрушает хрусталик только при поступательном движении вперед, во время движения иглы обратно назад воздействия на хрусталик не происходит. Сравнительная оценка результатов использования двух технологий показала, что время операции, объем используемого BSS, потеря эндотелиальных клеток значительно меньше при торсионном методе хирургии.

    Большой интерес офтальмохирургов сохраняется к мультифокальным линзам. Сравнительному изучению имплантации 3-х видов таких линз был посвящен доклад, с которым выступил Ulrich Mester. Он имплантировал линзы Acri.Lisa (Acri.Tec), AcrySof Restor (Alcon) и Technis ZM900 (AMO). Все указанные линзы дают в 80% случаях и чаще полную независимость от очковой коррекции. Тем не менее, проблемы остаются. Прежде всего, требуется идеальная биометрия и правильный расчет оптической силы ИОЛ, в ходе операции надо обращать внимание на центрацию линзы, при наличии рефракционных проблем в послеоперационном периоде следует прибегать к лазерной докоррекции.

    За последние 10 лет произошел серьезный прогресс в хирургическом лечении глаукомы. Промежуточными результатами многоцентрового международного исследования, проводимого в 14 центрах Европы и США поделился Manfred Tetz. Операция каналопластики создана на основе вискоканалостомии, которую разработал Dr. Stegmann. Суть операции заключается во введении в шлеммов канал гибкой микроканюли, которая, пройдя по всей окружности, позволяет расширить канал на всем его протяжении – на 360º. Канюля имеет диаметр 200 мкрн, инфракрасный источник света подключенный к проксимальной части канюли позволяет хирургу определять локализацию инструмента во время его прохождения по каналу. По методике, которую впоследствии усовершенствовал Stegmann, в канал вводится пролиновая нить 10-0. Затягивание циркулярной петли узлом приводит к растяжению внутренней стенки шлеммова канала и трабекулярной сети. Ультразвуковая биомикроскопия перед операцией позволяет точно локализовать положение шлеммова канала, после операции – контролировать эффект вмешательства. Операции каналопластики применяются в случае открытоугольной глаукомы и дают хорошие результаты даже в рефрактерных случаях. Указанную операцию можно сочетать с факоэмульсификацией катаракты.

    Украшением конгресса по праву является фестиваль фильмов. На этот раз победителем был признан фильм Teruyuki Miyoshi «От фако-резания, к истинной факоэмульсификации». С помощью компьютерной симуляции и ультравысокоскоростной видеосъемки автору удалось наглядно продемонстрировать преимущества торсионного метода факоэмульсификации по сравнению с обычным продольным.

    В категории образовательных фильмов первое место занял Michael Mahr за фильм «Применение офтальмологического хирургического симулятора для обучения техники капсулорексиса». Использование симулятора в сочетании с трехмерной моделью глаза позволяет обучать молодых врачей основным приемам правильного проведения капсулорексиса, способам профилактики осложнений на этом этапе хирургии катаракты.

    В категории инновационных фильмов первую премию получил Roger Steinert за видеопрезентацию «Фемтосекундный лазер при сквозной кератопластике». Он показал, как правильный профиль разреза донорской роговицы и роговицы реципиента созданные с помощью фемтосекундного лазера обеспечивают существенно лучшие клинические результаты, чем традиционный метод с использованием трепана.

    В категории научных фильмов победил Hiroko-Bissen-Miyajima, который своим фильмом ответил на вопрос «Какова степень микробного загрязнения глазных тканей во время хирургии катаракты?». Продемонстрированный им видеофильм показал, как влияет предоперационная подготовка на профилактику инфекционных осложнений, и насколько этого недостаточно для полной защиты глаза от инфекции.

    Amar Agarwal получил первый приз в категории «Особые случаи». Его фильм «Война лоскутов», названный по аналогии с блокбастером «Война миров», доказал преимущества фемтосекундного лазера в формировании лоскута для эксимерлазерной коррекции зрения. Осложнений стало значительно меньше, тем не менее, риск их возникновения остается. Второй приз в этой категории занял Борис Малюгин за видеофильм «Склеральная фиксация ИОЛ с помощью эндоскопа».

    Hong Kyun Kim получил первую премию в категории молодых офтальмологов за фильм «Использование фибринового клея в офтальмохирургии». Он продемонстрировал эффективность метода при таких заболеваниях как язва роговицы, птеригиум, травма глаза.

    12 сентября съезд завершил свою работу. Очередной XXVI конгресс Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов состоится 13 - 17 сентября 2008 года в Берлине.

    Обзор подготовил проф. В.Н.Трубилин

    Яндекс цитирования
    Рейтинг@Mail.ru
    © Copyright 2000-2007.
    Использование материалов
    по согласованию с администрацией сайта.
    Web design - AlPite.com - Проекты