проф. В.Н.Трубилин и Robert Sinsky M.D. (Лиссабон, 2005г.) проф. В.Н.Трубилин и президент ААО Susan Day, M.D. (Сан-Франциско, 2006г.) Сертификат Инфинити

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
Ординаторы кафедры офтальмологии на конференции ФМБА, 2011 год Обучение имплантации клапанного дренажа Ахмеда Врач-офтальмолог Седнева Т.А.
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Конгресс Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии (Сан-Франциско 2013)

С 19 по 23 апреля в Сан-Франциско проходил очередной конгресс Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии (ASCRS).

По традиции мероприятие началось с официальной церемонии открытия, в ходе которой уходящий президент ASCRS David F. Chang, MD, передал свои полномочия новому президенту, которым стал Eric D. Donnenfield, MD. В своей вступительной речи Eric D. Donnenfield, MD, пообещал уделять максимум внимания развитию информационных технологий для популяризации научных знаний. Технологии, используемые на сайте общества позволяют офтальмохирургам иметь доступ к видеоконтенту, новостям и прочим информационным материалам. «С целью добиться признания молодой аудитории офтальмохирургов, я даже завел собственную страничку в Твитере», сказал новый президент ASCRS. В руководстве ASCRS произошла еще одна замен, после 9-летней работы Roger F. Steinert, MD оставил пост председателя программного комитета. Сменивший его Edward J. Holland, MD, пообещал сохранить все лучшее в работе предшественника, уделив внимание в будущих встречах смежным с катарактально-рефракционной хирургией дисциплинам, хирургии глаукомы и роговицы. Церемония открытия завершилась чествованием новых кандидатур Доски почета ASCRS, которыми в этом году стали Saiichi Mishima, MD, и Richard Kratz, MD. Почетную лекцию (Binkhorst Lecture) на этот раз прочитал Nick Mamalis, MD, озаглавив ее « Эволюция интраокулярных линз: Какой долгий, странный был путь». В своей презентации он напомнил , как 60 лет назад сэр Harold Ridley, MD, обратил внимание на то, что некоторые пилоты, участники 2-й мировой войны, получив ранение с внутриглазным инородным телом, которым во многих случаях являлись фрагменты разрушенного кокпита самолета, не имели выраженной воспалительной реакции. Плексиглаз или поли-метилметакрилат из которого был сделан колпак кабины самолета стал материалом целого поколения интраокулярных линз. Первая ИОЛ была имплантирована в 1950 году в заднюю камеру не совсем успешно, прошло еще очень много лет, пока не удалось создать адекватную конструкцию линзы для крепления в капсульном мешке. Cornelius Binkhorst, MD, создал целый ряд ирис-клипс линз, которые в свое время позволили внедрить технологию интраокулярной коррекции во многих странах. Доктор Mamalis также остановился на современных моделях ИОЛ, обсудив варианты исполнения, включая материал, дизайн, особенности оптики. Особое внимание уделил положительным и отрицательным сторонам мультифокальных и аккомодирующих ИОЛ. «Будущее интраокулярной коррекции многообещающее», заключил доктор Mamalis. В качестве примера перспективных технологий он выбрал светоотверждаемые, инжектируемые и линзы с электромеханической аккомодацией.

Чести выступить с лекцией по инновациям (Charles Kelman Innovator’s Lecture) был удостоен Richard J. Machool Sr., MD, который назвал свое выступление: «Люди, Счастье и Чудо Познания». Несмотря на то, что офтальмология сильно изменилась за годы его работы, процесс интелектуальной деятельности, остался тем же. Доктор Machool будучи основателем первого амбулаторного офтальмологического центра Нью-Йорка, всю свою жизнь посвятил инновациям. Он автор 125 патентов, большая часть которых посвящена дизайну ИОЛ и технологии факоэмульсификации. Он же был первым, внедрившим в офтальмологическую практику одновременную витрэктомию с факоэмульсификацией. За свою практику он выполнил свыше 50 тысяч операций, включая сотни кератопластик, антиглаукомных вмешательств и витрэктомий. Он автор множества монографий, с 2011 года публикует подборку хирургических операций в интернете под названием «Machool Online».

Большой интерес привлек симпозиум, посвященный рефракционным аспетам катарактальной хирургии. John Vukich, MD, остановился на перспективах использования фемтосекундных лазеров в катарактальной хирургии. Не смотря на то, что для внедрения технологии хирургу требуется потратить дополнительно 450 000 доллларов США для покупки прибора и использовать дополнительно интерфейс пациента, стоимостью 350 долларов США на каждую операцию, положительным моментом для развития технологии послужил факт, что страховые компании США разрешили врачам взимать дополнительную плату с пациентов за применение новых технологий, таких как ОКТ в фемтолазерной хирургии, даже в случае имплантации обычных ИОЛ. 71% офтальмохирургов США планируют приобрести фемтосекундный лазер для хирургии катаракты в обозримом будущем. Warren Hill, MD, обратил внимание на необходимость быть готовым к наплыву катаратальных пациентов, оперированных ранее по поводу аномалий рефракции. Он призвал быть реалистичными и предостерег от использования дорогостоящих линз со сложной оптикой у этой категории больных. Keth A. Warren, MD, обратил внимание на нецелесообразность использования мультифокальных линз у пациентов с серьезными патологическими процессами в макуле, связанными с высокой миопией. Он рекомендовал всем использовать когерентную томографию для прогнозирования результата хирургии, а применение офтальмоскопии с линзами 78 Дптр и 90 Дптр назвал обязательным. William B. Trattler, MD, обратил внимание на необходимость уделять внимание лечению сухого глаза для получения оптимального функционального результата при хирургии катаракты у пациентов с патологией рефракции.

В секции молодых ученых прошел видеосимпозиум по осложенениям катарактальной и рефракционной хирургии. В катаратальной секции обсуждалась ситуация, когда в ходе операции происходит отрыв опорной части ИОЛ. Рассматривались два варианта тактики: реимплантация и замена ИОЛ или удаление лишь оторванной части гаптического элемента. Большинство участников заседания остановились на втором варианте. При этом линзу надо повернуть таким образом, чтобы она находилась по оси 6 - 12 часов, поврежденный элемент - на 12 часах. Среди возможных последствий - поздняя дислокация ИОЛ и большая вероятность вторичной катаракты. В секции рефракционной хирургии обсуждали случаи вертикального прорыва воздуха сквозь формируемый клапан в ходе фемтолазерной хирургии роговицы. Большинство слушателей согласились с мнением, что операцию можно продолжить, если проблема возникла на периферии роговицы. При этом, можно повторить процедуру формирования лоскута изменив его диаметр.

Заседание по различным технологиям визуализации в офтальмологии проходило совместно с Обществом фотографов в офтальмологии. Наибольший интерес вызвал доклад , который представил Joshua C. Teichman, MD, посвященный использованию IPhone для фотографирования и видеосъемки в клинической практике. Используя нехитрые переходные устройства и специально разработанные приложения автор добился потрясающих результатов. Документирование и визуализация в ходе обследования и лечения позволяет добиться понимания даже со стороны самых сложных пациентов.

Традиционно большой интерес представили трансляции «живой хирургии» которую в этом году представили компании AMO (Abbott Medical Optics) и Alcon. Kerry K. Assil, MD, в ходе двух операций продемонстрировал долгожданную торическую линзу Tecnis. Согласно последним статистическим данным 9 из 10 пациентов с Tecnis Toric имеют остроту зрения выше 0,6, и 94% остаточный астигматизм менее 1,0 Дптр. Несмотря на все преимущества интраоперационной аберрометрии по мнению Ehsan Sadri, MD, использование традиционных методов предоперационного обследования дает также отличный рефракционный результат. Участники симпозиума стали свидетелями хирургии катаракты с имплантацией торической ИОЛ на глазу, с ранее проведенной 12 лет назад операцией ЛАСИК у 67-летнего пациента с астигматизмом 1,5 Дптр и коррекции астигматизма в 1,25 Дптр у 64-летней женщины с начальной катарактой. В ходе «живой хирургии» компании Alcon Michail C. Knorz, MD, продемонстрировал имплантацию ReSTOR +3 после экстракции катаракты с применением фемтосекундного лазера LenSx. Ivan Ossma, MD, имплантировал торическую линзу после удаления плотной 3+ катаракты традиционным способом. Он также показал технику применения инжектора AutoSert для автоматизированной имплантации ИОЛ. Laurence Woodard, MD, остановился на особенностях техники имплантации торической линзы AcrySof Toric. Robert J. Cionni, MD, продемонстрировал фемтолазерную фрагментацию ядра с паттерном по типу «паутины». В большинстве случаев такая фрагментация позволяет аспирировать даже плотное ядро без применения ультразвуковой энергии, в остальных случаях энергия существенно ниже стандартной (CDE не превышает 0,82).

«Вопрос лечения пресбиопии остается актуальным, несмотря на 20-летнюю историю», сказал W.Bruce Jackson, MD, в ходе совместного симпозиума ASCRS и альянса катарактальных и рефракционных обществ, представлявшего страны Европы, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и стран Тихоокеанского региона. За последние две декады новых опций решения проблемы не появилось. 12 презентаций были разделены на 4 категории: роговичная лазерная коррекция, внутрироговичные линзы, внутриглазные имплантаты и хирургия склеры. Как подчеркнули участиники встречи, каждый метод имеет положительные и отрицательные стороны. Среди роговичных методов коррекции предпочтение отдается различным вариантам моновидения, с аддидацией в центре, аддидацией на периферии, смешанным типам коррекции. Среди роговичных инлаев интерес представляют 3 изделия: апертурная линза Kamra (AcuFocus), линза Flexivue (Presbia) с центральной зоной для дали и линза Raindrop (ReVision Optics) с центральной зоной для близи. Среди вариантов интраокулярной коррекции пресбиопии рассматривались различные модели линз ReSTOR (Alcon) и трифокальная линза FineVision (Phisiol). Технология LaserACE (Ace Vision Group) направлена на изменение ригидности склеры, восстанавливая ее свойства, восстанавливая способность хрусталика аккомодировать. Потенциально этот метод способен отсрочить развитие пресбиопии на несколько лет.

В заключительный день симпозиума прошло мероприятие, ставшее традиционным для русскоговорящих участников: «Русский день на ASCRS», организатором и вдохновителем которого является Elena Vialova, MD. Российское общество катарактальных и рефракционных хирургов также принимает самое активное участие в организации и проведении секции «Лучшее на ASCRS», в ходе которой были представлены доклады и постеры занявшие первые места в семинарах по хирургии катаракты, рефракции, патологии роговицы, сетчатки и глаукоме. Были продемонстрированы фильмы-призеры видео-фестиваля. Большим сюрпризом для участников «Русского дня» было приветствие уходящего президента ASCRS на родном для нас языке. David F. Chang, MD, в молодые годы изучал русский язык и с легкостью зачитал текст, в котором поблагодарил гостей из стран бывшего Советского Союза за активное участие в работе конгресса. В ходе общения он рассказал об инновационных проектах ASCRS, которые были реализованы за годы его президентства, в том числе: The Phaco Fundamental Classroom – вэб-сайт для обучения факоэмульсификации, sight.org – гумманитарный портал, финансируемый ASCRS и направленный на поддержку хирургии катаракты в развивающихся странах, EyeWorld online – электронная версия одноименного журнала теперь доступна в полном формате в интернете.

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты