Paul Boye (Санкт-Петербург, 2009г.) Prieto и ВН Трубилин, Амстердам Диплом

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
удостоверение о повышении квалификации Врач-офтальмолог Седнева Т.А. Журнал Офтальмология
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Результаты применения торсионной факоэмульсификации при хирургическом лечении твердых ядерных катаракт.

В.А. Галанжа, Е.С. Сумарокова

Кафедра глазных болезней СГМУ, г. Саратов

Цель: Оценка эффективности использования торсионного ультразвука при хирургическом лечении ядерных катаракт с плотным ядром.

Материал и методы исследования. Проанализировано лечение 60 пациентов (60 глаз) в возрасте от 75 до 92 лет с возрастной ядерной катарактой. Во всех случаях отмечалось наличие бурого склерозированного ядра хрусталика 4-5 степеней плотности. Факоэмульсификация выполнялась на хирургической системе “Infiniti” (“Alcon”) с использованием вискоэластика “Discovisc”. Дробление ядра хрусталика проводилось методом Phaco Chop (с модификациями): 30 операций - торсионный ультразвук (технология “OZil”), 30 операций – традиционный линейный ультразвук. Всем пациентам были имплантированы ИОЛ AcrySof SN60AT. Эффективность операций оценивалась по следующим критериям: время работы ультразвука (суммарное и эквивалентное), биомикроскопия глаза в раннем послеоперационном периоде (1 и 3 сутки) и через 1 месяц после операции, табличная и ретинальная острота зрения, показатели электрофизиологических исследований, конфокальной сканирующей лазерной микроскопии роговицы с использованием роговичного модуля Гейдельбергского ретинотомографа HRTII и специального программного обеспечения.

Результаты. Выявлены интраоперационные преимущества торсионного ультразвука по сравнению с традиционным линейным ультразвуком: повышение эффективности дробления бурого ядра хрусталика, отсутствие эффекта репульсии, уменьшение турбулентности в камере глаза, возможность использования более низкого потока при прежней эффективности, сокращение времени ультразвука и времени операции в целом, возможность использования меньшей мощности ультразвука. В то же время, значительное снижение мощности торсионного ультразвука при дроблении бурых ядер высокой плотности (4 и 5 степеней) приводило к перманентной окклюзии факоиглы (Kelman, Micro-tip, 0,9 мм). Проблема решалась введением в режим работы факоэмульсификатора ультракоротких мощных импульсов линейного ультразвука частотой 1-2 импульса в секунду, что позволило предотвращать “забивание” канала факоиглы, практически не оказывая влияния на величину поглощенного ядром ультразвука. В послеоперационном периоде в первые сутки после торсионной факоэмульсификации по данным биомикроскопии отек роговицы отмечался реже и носил менее выраженный характер, соответственно, табличная острота зрения в этой группе пациентов была достоверно выше. Начиная с третьих суток наблюдения, достоверные различия между группами по данным биомикроскопии и табличной остроте зрения исчезали. Отличий в ретинальной остроте зрения и электрофизиологических показателях выявлено не было на протяжении всех сроков наблюдения. В то же время, по данным проведенной конфокальной сканирующей лазерной микроскопии роговицы, через 1 месяц после операции было выявлено менее выраженное уменьшение плотности эндотелиальных клеток в группе пациентов, которым проводилась факоэмульсификация с использованием торсионного ультразвука по сравнению с группой пациентов, которым была выполнена традиционная факоэмульсификация.

Заключение. Использование торсионного ультразвука при факоэмульсификации твердых ядерных катаракт является эффективным и безопасным методом, облегчающим удаление бурого ядра хрусталика 4-5 степени плотности, а также более щадящим по сравнению с традиционным ультразвуком.

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты