проф. В.Н.Трубилин и Dr. G.L. Arun Kumar (Стокгольм, 2007г.) Дементьев Д.Д. Рамазанова Л.Ш. (Астрахань, 2010г.)

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
свидетельство о повышении квалификации Видеокатарактарефрактива 2010 Лицензия на образовательную деятельность
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Новый хирургический подход к лечению псевдоэксфолиативной глаукомы.

А.М. Бессмертный, О.М. Калинина, Н.Ф. Фатуллоева

ФГУ «Московский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий», Москва

По данным отечественных и зарубежных исследователей среди больных первичной открытоугольной глаукомой около половины составляют лица с псевдоэксфолиативной глаукомой (ПЭГ). Известно, что у пациентов с ПЭГ имеется большая вероятность развития осложнений при фистулизирующей хирургии, в частности выше риск избыточного рубцевания. Нами была разработана новая антиглаукоматозная операция, технология которой позволяет уменьшить вероятность развития склеро-склеральных сращений (получено положительное решение о выдаче патента по заявке № 2006112097 от 13.04.06).

Целью работы – провести сравнительную оценку эффективности нового вмешательства и стандартной синустрабекулэктомии (СТЭ) в лечении ПЭГ.

Материал и методы. Операция была произведена на 42 глазах 42 больных с ПЭГ: на 21 глазу с использованием новой техники (основная группа) и на 21 глазу с использованием стандартной техники СТЭ (контрольная группа). В послеоперационном периоде пациенты наблюдались не менее года (12-18 мес.). Больные обеих групп были сопоставимы по полу, возрасту, исходному уровню ВГД, стадии заболевания (развитая стадия – 9 глаз в основной и 10 – в контрольной группе, далеко зашедшая – 12 и 11 глаз соответственно).

Основные этапы новой техники включали: 1) формирование поверхностного Т-образного склерального лоскута основанием к лимбу примерно на половину толщины склеры; 2) выполнение двух вертикальных разрезов в горизонтальной части склерального ложа, кнутри от места перехода горизонтальной перекладины в вертикальную; 3) проведение через разрезы шпателем циклодиализа; 4) формирование фистулы в трабекулярной зоне; 5) заправление концов горизонтальной части склерального лоскута в циклодиализные щели.

В контрольной группе СТЭ осуществлялась с формированием прямоугольного лоскута.

Результаты и их обсуждение. Из осложнений раннего послеоперационного периода можно выделить гифему и цилиохориоидальную отслойку (ЦХО). Следует отметить, что если гифема наблюдалась примерно в равном числе случаев (4 глаза, 19,0% в основной группе и 5 глаз, 23,8% ¬– в контрольной), то ЦХО существенно чаще в контрольной группе (4 глаза, 19,0% против 1 глаза, 4,8%). Возможно, это связано с тем, что при новом вмешательстве супрахориоидальная жидкость может оттекать через сквозные разрезы в склеральном ложе и вероятность формирования ЦХО ниже.

При выписке из стационара ВГД было компенсировано у всех пациентов. При осмотре через 12 мес. у больных основной группы офтальмотонус оставался в нормальных границах во всех случаях (на 2 глазах, 9,5% на медикаментозном гипотензивном режиме) и на 19 глазах (90,5%) больных контрольной группы (из них 4 глаза, 19,0% на гипотензивных препаратах). Двум пациентам из контрольной группы потребовалось повторное антиглаукоматозное вмешательство. Лучшие гипотензивные результаты в основной группе могут быть объяснены тем, что используемая методика операции исключает тесный контакт склерального ложа с поверхностным склеральным лоскутом, и, следовательно, уменьшатся риск формирования склеро-склеральных сращений.

Таким образом, предложенное вмешательство представляется более безопасным и эффективным, чем стандартная СТЭ при хирургическом лечении ПЭГ.

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты